23/09/2021 - 02/10/2021

#U23WorldCup

Hosted by:   MEX

III U-23 Baseball World Cup 2020 - Official Payoff
Colombia vence a Cuba y gana la histórica medalla de bronce en la Copa Mundial de Béisbol Sub-23
03/10/2021 2 Minutos de lectura

Colombia anotó dos carreras en cada una de las dos primeras entradas y no tuvo que mirar atrás ante un valiente equipo cubano.

Tras una derrota por una carrera el viernes que acabó con sus posibilidades de disputar la final, Colombia necesitaba superar la derrota rápidamente. Menos de 18 horas después, hicieron el trabajo.

Liderada por dos jonrones del bateador designado Andrés Angulo, el nº 15 del mundo Colombia venció al nº 11 Cuba por 5-3 el sábado por la tarde, en el juego por la medalla de bronce de la III Copa Mundial de Béisbol Sub-23 WBSC en el Estadio Sonora en Hermosillo. La victoria le dio a Colombia su primera medalla en un evento de la Copa Mundial WBSC.

"El último título de Colombia en el escenario mundial llegó en 1947. Mi abuelo jugaba en ese equipo", comentó el mánager José Mosquera.
En esa época el torneo se llamaba Serie Mundial Amateur y se convertió en la Copa Mundial de Béisbol.

Emparejados por segunda vez en cuatro días, Cuba y Colombia estaban destinados a un encuentro muy diferente al primero, cuando Colombia logró una victoria por 11-0 en cinco entradas. Cuba anotó la primera carrera del juego en una ardiente tarde de sábado en la parte alta de la primera cuando Loidel Chapelli caminó para abrir el juego y anotó tres bateadores más tarde con un elevado de sacrificio de Yuddiel González al jardín central.

La única ventaja de Cuba en el juego no duró mucho. Angulo sacó a Colombia de las tres bases con un jonrón de dos carreras al jardín izquierdo, luego del sencillo con un out de Jordan Díaz por el lado izquierdo. Una entrada más tarde, fue la parte más baja de la ofensiva de Colombia que contribuyó, cuando Brayan Buelvas y Juan Zabala conectaron un sencillo para iniciar la segunda. Con aquellos dos en las esquinas, Rafael Romero trabajó una base por bolas, pero el receptor cubano Andrys Pérez tiró a segunda en la cuarta bola, lo que permitió a Buelvas deslizarse a casa. Zabala luego anotó con un elevado de sacrificio al jardín derecho de Gustavo Campero para poner la ventaja de 4-0.

Cuba consiguió una carrera de recuperación con un sencillo productor de Geisel Cepeda, logrando la segunda base por bolas de Chapelli en la tercera entrada, pero Colombia respondió con el segundo jonrón del día de Angulo, un tiro de apertura en la parte baja de la tercera.

El primera base Ivan Prieto le dio a Cuba un impulso con un jonrón solitario hacia izquierda con un out en la cuarta, pero aunque su equipo tuvo oportunidades el resto del turno, nunca las capitalizaron. Cuba dejó a un corredor en posición de anotar en la quinta y dejó a un jugador en primera en la sexta.

Llamado a ganar su tercer salvamento de la Copa Mundial Sub-23, el colombiano Jhon Peluffo obedeció, eliminando a los cinco bateadores que enfrentó.

La victoria maravillosa para Colombia, que fue sede de la II Copa Mundial de Béisbol Sub-23 en 2019 en Montería y Barranquilla, pero no se clasificó para la súper ronda, terminando séptimo en casa.

"Es un gran honor para nosotros", dijo Mosquera. "Ahora tenemos que mantener unido a este grupo. Este torneo ha sido una experiencia de aprendizaje para todos, podemos mejorar".