POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y AVISO LEGAL

Esta Política ha sido adoptada por la Confederación Mundial de Béisbol y Softbol el 01.01.2020, entra en vigor el mismo día.

CAPÍTULO 1 PREÁMBULO

Artículo 1 Objetivo y Alcance

1.1 Esta Política tiene como objetivo proteger la privacidad y los derechos fundamentales relacionados con la información personal y sensible y los datos personales y sensibles de aquellas personas que se ponen en contacto de cualquier manera con la WBSC, excepto de las actividades y finalidades antidopaje, así como aquellos que se comunican de cualquier manera con la WBSC, incluido pero no limitado al suministro de su información y / o datos personales o cualquier otra información y / o datos sensibles.

1.2 Esta Política solo se aplica a la recopilación, el procesamiento, la protección y la transferencia de información y / o datos personales y no se aplica a las mismas actividades relacionadas con las finalidades y asuntos antidopaje.

1.2.1 Estos últimos asuntos se llevarán a cabo de acuerdo con los términos y condiciones previstos en la Normativa de Protección, Procesamiento y Recopilación de Información y Datos Personales Antidopaje de la WBSC.

1.3 Esta Política intenta garantizar una protección de privacidad efectiva, apropiada y de alto nivel para la información y / o datos personales proporcionados de cualquier manera a la WBSC.

Artículo 2 Definiciones

2.1 “Controlador”: la WBSC como responsable para la recopilación de información y datos;

2.2 “Información y / o datos personales”: cualquier información y / o datos relacionados con una persona física identificada o identificable que incluye, entre otros, información personal sensible (como, entre otros, información personal relacionada con el origen racial o étnico, comisión de delitos - penales o no -, información genética y sanitaria);

2.3 “Evento”: cualquier competición, evento deportivo o social de la WBSC;

2.4 “Sujeto de datos”: cualquier persona que transfiera información y / o datos personales a la WBSC;

2.5 “Recopilación”: método mediante el cual la WBSC recopila información y / o datos personales por parte de los interesados;

2.6 “Actividades Anti-Dopaje”: actividades especificadas por el Código AMA, los Estándares Internacionales de AMA, el ISPPPI de AMA y el Estatuto, Reglas o Reglamentos de la WBSC, que serán llevadas a cabo por Organizaciones Antidopaje y sus agentes terceros, con el fin de establecer si se produjeron violaciones de las normas antidopaje, incluida la recopilación de información sobre el paradero; realizar pruebas; realizar la gestión de resultados; determinar si el uso por un deportista de una sustancia prohibida o un método prohibido se limita estrictamente a fines terapéuticos legítimos y documentados; educar a los participantes sobre sus derechos y responsabilidades; realizar investigaciones sobre violaciones de las normas antidopaje; iniciar procesos contra quienes presuntamente cometieron tal violación;

2.7 “Procesamiento” (y sus afines, Procesar y Procesados, así como Recopilación y Protección y sus afines relativos): recopilar, retener, almacenar, divulgar, transferir, transmitir, modificar, eliminar o hacer otro uso de información y / o datos personales;

2.8 “Violación de datos”: cualquier procesamiento no autorizado e / o ilegal, incluido el acceso a información y / o datos personales, ya sea en forma electrónica o impresa u otra forma, o interferencia con un sistema de información, que comprometa la privacidad, seguridad, confidencialidad o integridad de información y / o datos personales;

2.9 “Terceros”: persona física o jurídica, autoridad pública, agencia u organismo diferentes a los sujetos de datos, al controlador, al procesador y a personas, quienes, bajo la autoridad directa del controlador o procesador, están autorizadas a procesar datos personales y Agentes Terceros (tales como sub-contratados quienes procesan información y / o datos personales para o en nombre de la WBSC);

2.10 “Destinatario”: persona física o jurídica, autoridad pública, agencia u otro organismo, al que se comunican los datos personales, sea un tercero o no.

Artículo 3 Legalidad de la Normativa

3.1 Esta Política ha sido desarrollada de acuerdo con la Legislación Federal Suiza, teniendo en cuenta los principios regulatorios del Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) de la UE y de conformidad con el Estatuto, Reglas y Reglamentos de la WBSC.

3.2 En caso de conflicto entre cualquiera de los códigos, leyes, reglas, etc. mencionados anteriormente, prevalecerá siempre la Legislación Suiza. A este respecto y en aras de la claridad, la Legislación Suiza pertinente es la Ley Federal de Protección de Datos (FADP) del 19 de junio de 1992 y sus modificaciones posteriores.

Artículo 4 Principios

4.1 Esta Política reconoce los principios establecidos por la Legislación Federal de Suiza y el Estatuto, Reglas y Reglamentos de la WBSC.

4.2 Esta Política reconoce los principios básicos incluidos en el Reglamento de la UE. n. 2016/679 (RGPD) con respecto a la protección del procesamiento de recopilación, la retención y transmisión de información y / o datos, así como la transparencia pública, la responsabilidad y el respeto por la privacidad de quienes se ponen en contacto de cualquier manera con la WBSC.

4.3 Toda información y / o datos personales suministrados a la WBSC, deberán ser administrados solo por miembros del Personal y / o de la Administración, quienes deberán estar informados y capacitados en relación a esta Política, con el fin de evitar cualquier posible divulgación no autorizada.

4.4 La información y / o datos recopilados no deberán ser divulgados bajo ninguna circunstancia a menos en caso de divulgación pública (tal como está establecido en este documento) o en caso de consenso del interesado.

4.5 Independientemente de todos los principios y disposiciones previstos en esta Política, la WBSC compartirá cualquier tipo de información y / o datos en cualquier momento con la Autoridad Pública pertinente cuando sea debido y / u obligado y en cumplimiento con la Legislación Suiza o cualquier otra ley aplicable.

CAPÍTULO 2 INFORMACIÓN / DATOS

Artículo 5 Finalidades y Tipos de Información y / o Datos

5.1 La WBSC es una Federación Deportiva Internacional y puede recopilar información y / o datos para fines deportivos y de marketing.

5.2 Estas finalidades incluirán todas las actividades necesarias para organizar, presentar, implementar, reconocer o participar en eventos administrados directamente por la WBSC, así como para aquellos eventos encomendados y / o subcontratados a terceros por la WBSC.

5.3 La recopilación y administración de información y / o datos con fines deportivos y de marketing incluye también todas las actividades que se consideren necesarias para desarrollar una base de datos deportiva que incluya toda la información de los atletas y oficiales, para permitir el proceso de acreditación de eventos, para implementar una base de datos pública de resultados deportivos, para contactar a los atletas, oficiales y Federaciones Nacionales para proporcionar noticias, información y avisos, así como publicidad dirigida a través de boletines informativos por correo electrónico y cualquier otro medio de comunicación por parte de la WBSC y de cualquier otro tercero autorizado.

5.4 En la misma forma, cualquier otra actividad considerada necesaria para ser llevada a cabo por la WBSC o por terceros autorizados para fines deportivos y de marketing, deberá ser considerada como parte de los fines deportivos y de marketing anteriormente mencionados.

5.5 Para sus fines deportivos y de marketing, la WBSC puede recopilar las siguientes clases de información y / o datos:

5.5.1 Identidad de los sujetos de datos (nombre completo, fecha de nacimiento, género, número/s de teléfono, dirección/es de correo electrónico, dirección/es de residencia, organizaciones a la cual el/ella pertenece, nombres y datos de personas de contacto);

5.5.2 Disciplina/s deportiva/s y o cualquier otra información deportiva relevante;

5.5.3 Curriculum Vitae, titulación, ocupación, estado civil;

5.5.4 Talla de ropa, número de calzado y similares;

5.5.5 Itinerario de viaje;

5.5.6 Preferencias de comida y / o programas alimentarios, e intolerancia de alimentos;

5.5.7 Necesidades médicas y farmacéuticas;

5.5.8 Número de normativa de seguros, términos y condiciones;

5.5.9 Datos Fiscales;

5.5.10 Número de Seguro Social;

5.5.11 Pasaporte y / o cualquier otro Documento de Identificación y fecha de caducidad;

5.5.12 Datos bancarios;

5.5.13 Fotos para tarjetas de identificación y acreditación, sitio web y similares;

5.5.14 Contactos de redes sociales y;

5.5.15 Cualquier otra información necesaria para participar en un evento.

5.6 En el caso de un evento público (como competiciones, ceremonias, eventos paralelos, etc.) en el que la WBSC decida realizar grabaciones de vídeo y / o tomar fotografías, el público, los participantes y cualquier otra persona que participe y / o ayude de alguna manera al evento, serán completamente informados con anticipación mediante avisos generales que se mostrarán y / o publicarán en puntos clave dentro y fuera del lugar/es.

Artículo 6 Recopilación y Procesamiento

6.1 Se pedirá a los sujetos de datos (o sus representantes debidamente autorizados, como los miembros del Personal de la Federación Nacional a cargo) que den su consentimiento para la recopilación, procesamiento, tratamiento, protección y retención de su propia información y / o datos personales proporcionados a la WBSC, a través de:

6.1.1 Formularios digitales;

6.1.2 Casilla de verificación digital;

6.1.3 Formulario de consentimiento por escrito.

6.2 Además del impreso, el formulario de consentimiento incluirá información resumida sobre cómo se utilizarán y procesarán la información y / o datos pertenecientes a los interesados con fines deportivos y de marketing, un URL de esta Política o, en caso de consentimiento por escrito, un copia impresa de esta Política.

6.3 El consentimiento antes mencionado deberá cumplir con esta Política. Cuando un solo sujeto de datos suele formar parte de una sola Federación Nacional u otros organismos o entidades con los que la WBSC interactúa principalmente, el consentimiento puede ser proporcionado por los representantes debidamente autorizados del sujeto de datos.

6.4 La relación entre los interesados y sus representantes se establecerá por escrito entre ellos. La WBSC solo supervisará y comprobará la fuente de la que se recopilarán la información y / o datos.

6.5 Esta Política se publicará en el sitio web oficial de la WBSC de manera que esté disponible para el público y para que el interesado pueda reconocer y aceptar sus términos y condiciones antes de dar su consentimiento.

6.6 Para aquellos menores de dieciocho años o incapaces de proporcionar un consentimiento informado por incapacidad mental u otra razón legítima reconocida en la ley, el consentimiento será otorgado por un padre o tutor legal. En estos casos, la información y / o datos serán tratados con un grado adicional de precaución y tratando de salvaguardar aún mejor la información y / o datos sensibles perteneciente a personas incapacitadas.

6.7 Para información y / o datos sensibles, como necesidades médicas o farmacéuticas o datos fiscales, etc., se solicitará un consentimiento adicional al interesado.

6.8 Los sujetos de datos son responsables de proporcionar la información y / o datos correctos y están sujetos a todas las obligaciones previstas en esta Política, en la Legislación Federal Suiza, en el Estatuto, Reglas y Reglamentos de la WBSC y / o en cualquier otra ley, reglamentación o procesos legales obligatorios aplicables y cuando dicho procesamiento no entre en conflicto con las leyes de privacidad y protección de datos relativos.

6.9 La información y / o datos personales serán recopilados por miembros del Personal y / o de la Administración de la WBSC y por cualquier otra organización u organismo (terceros) a los que la WBSC haya confiado y / o delegado de alguna manera la autoridad necesaria.

6.10 En estos casos, los terceros actuarán de acuerdo con los términos y condiciones establecidos en esta Política.

6.11 Cada una de las personas antes mencionadas responsables de la recopilación, procesamiento y protección de información y / o datos actuará de acuerdo con los términos y condiciones establecidos en esta Política y será considerado como personalmente responsable de sus acciones en caso de una violación de las reglas establecidas en esta Política.

6.12 Independientemente de quién lleve a cabo la recopilación de datos, la WBSC solo procesará la información personal cuando sea necesario y apropiado para fines deportivos y de marketing en virtud de esta Política, la Legislación Federal Suiza, las Reglas y Reglamentos del Estatuto de la WBSC y / o cualquier otra ley, reglamentación o proceso legal obligatorio aplicable y cuando dicho procesamiento no entre en conflicto con las leyes de privacidad y protección de datos aplicables.

6.13 A pesar de cualquier negativa a otorgar o posterior revocación del consentimiento por parte del interesado, el proceso de información y / o datos personales pueden ser igualmente requeridos, a menos que lo prohíba la Legislación Suiza, cuando sea necesario para permitir que la WBSC o cualquiera de sus terceros:

6.13.1 Comience o continúe investigaciones que involucren sospechas de violaciones de las Reglas y Reglamentos de la WBSC relacionadas con el sujeto de datos;

6.13.2 Lleve a cabo o participe en procedimientos que involucren sospechas de violaciones de las Reglas y Reglamentos de la WBSC relacionadas con el sujeto de datos;

6.13.3 Establezca, ejerza o se defienda de reclamaciones legales relacionadas con la WBSC, el sujeto de datos o ambos, o cuando lo requiera cualquier ley aplicable.

6.14 La información y / o datos personales se procesarán de manera justa, precisa y completa. Todos los datos se mantendrán actualizados y podrán ser corregidos o enmendados cuando sea necesario o requerido por el interesado.

6.15 La WBSC y terceros solo procesarán la información y / o datos personales con fines deportivos y de marketing y sobre bases legales válidas, que también pueden incluir el cumplimiento de obligaciones legales, el cumplimiento de un contrato o la protección de intereses vitales de los interesados.

6.16 La WBSC y terceros pueden procesar información y / o datos personales para otros fines, siempre que esos fines se relacionen exclusivamente con el logro de los objetivos de la WBSC y se consideren relevantes después de una evaluación debidamente documentada realizada por la WBSC.

Artículo 7 Protección

7.1 La información y / o datos deberán ser salvaguardados de acuerdo a las siguientes normas de seguridad:

7.1.1 Cualquier información y / o datos escritos se mantendrá confidencial y se almacenará en un armario cerrado con llave, ubicado en la sede de la WBSC o en las oficinas presidenciales;

7.1.2 Cualquier información y / o datos en formato digital se mantendrá confidencial y se almacenará en ordenadores protegidos por contraseña o en discos duros portátiles cifrados o memorias flash USB cifradas, para ser almacenadas en un armario cerrado con llave ubicado en la sede de la WBSC o en las oficinas presidenciales;

7.1.3 Las contraseñas mencionadas anteriormente estarán compuestas por al menos 8 dígitos alfanuméricos y la WBSC las cambiará cada 12 meses y cada vez que un miembro de la Administración y / o del Personal sea rescindido;

7.1.4 Las contraseñas se almacenarán en un programa de historial de contraseñas accesible solo para el oficial de privacidad;

7.1.5 La WBSC puede encomendar a proveedores de servicios externos que almacenen, retengan y protejan la información y / o datos recopilados en servidores subcontratados ubicados en países donde los estándares de privacidad cumplen con esta Política;

7.1.6 La WBSC evitará cualquier tipo de acceso no autorizado a este material y facultará a miembros del Personal y / o de la Administración para gestionarlo solo con fines laborales;

7.1.7 La WBSC puede autorizar a algunos de los miembros de la Administración y / o del Personal antes mencionados a retener en su ordenador personal cualquier tipo de información y / o datos recopilados por la WBSC, siempre que se tomen todas las precauciones mencionadas anteriormente;

7.1.8 En el caso de una violación de datos, la WBSC deberá, tan pronto como tenga conocimiento de la violación, informar inmediatamente a los interesados afectados sobre la violación (tanto individualmente como conjuntamente), cuando esta violación pueda afectar de manera significativa los derechos e intereses de las personas afectadas;

7.1.9 La WBSC revisará las circunstancias de la violación y tomará medidas para evitar que vuelva a ocurrir;

7.1.10 La WBSC puede establecer una unidad de emergencia para detener la violación de datos y ayudar a las personas afectadas de la mejor manera posible;

7.1.11 La WBSC puede auditar el cumplimiento de esta Política en cualquier momento.

Artículo 8 Acceso y Retención

8.1 Los sujetos de datos a los que se refieren la información y / o datos personales tienen derecho a acceder a la siguiente información de la WBSC:

8.1.1 Confirmación sobre el procesamiento de la WBSC de la información y / o datos personales relacionados con ellos;

8.1.2 Información sobre el consentimiento que se dará según el art. 5 antes citado y;

8.1.3 Copia de la información y / o datos personales relevantes.

8.2 Las solicitudes de acceso se aprobarán dentro de los 30 días siempre que hacerlo no imponga una carga desproporcionada a la WBSC en términos de costos o esfuerzo, dada la naturaleza de la información y / o datos personales en cuestión.

8.3 La WBSC puede negarse a permitir que los interesados accedan a la totalidad o parte de su información y / o datos personales si la divulgación puede comprometer de alguna manera el proceso de privacidad de los datos. En este caso, la WBSC informará al interesado y expondrá por escrito las razones para denegar la solicitud tan pronto como sea posible.

8.3.1 En este sentido, si un interesado está en desacuerdo, tiene derecho a iniciar una reclamación ante la WBSC. En el caso de que la reclamación no pueda resolverse satisfactoriamente, el demandante puede notificar y / o presentar una denuncia al Tribunal Suizo competente, quien determinará si se ha producido una infracción de esta Política y una consecuente infracción de la ley.

8.4 Los sujetos de datos tienen derecho a solicitar la corrección de sus información y / o datos personales cuando sea necesario.

8.4.1 La WBSC y sus terceros se asegurarán de que la información y / o datos personales se retengan solo durante el tiempo que sea necesario para lograr sus objetivos, teniendo en cuenta los fines deportivos y de marketing generales que inspiran esta Política y la actividad de la WBSC o si no cuando lo exija la ley, reglamento o proceso legal obligatorio aplicable.

8.5 Una vez que la información y / o datos personales ya no sirvan para los fines mencionados en esta Política, pueden ser eliminados, destruidos o seudonimizados permanentemente.

Artículo 9 Transferencia y Divulgación de Datos

9.1 La información y / o datos personales pueden ser transferidos por la WBSC a los destinatarios autorizados, de acuerdo con esta Política, las reglas y reglamentos de la WBSC y la Legislación Federal Suiza, así como cualquier otra ley aplicable.

9.2 Las relaciones entre la WBSC y sus terceros, así como los relacionados a los destinatarios, se resolverán mediante acuerdo único que se establecerá de acuerdo con los términos y condiciones previstos en esta Política.

9.3 La información y / o datos personales pueden ponerse a disposición del público en el sitio web y las páginas de redes sociales oficiales de la WBSC y / o por escrito cuando sea debido y de acuerdo con los fines de deporte y marketing generales que inspiran esta Política y la actividad general de la WBSC (por ejemplo, resultados deportivos, noticias, información de contacto de los miembros de la WBSC, etc.)

9.4 Los terceros autorizados, por ejemplo, las autoridades y / u organizaciones deportivas internacionales, las Federaciones Nacionales, los grandes juegos y otros organizadores de eventos, subcontratistas, cronometradores y anotadores, etc., actuarán y, en consecuencia, tratarán la información y los datos de conformidad con esta Política, el Estatuto, Reglas y Reglamentos de la WBSC y la Legislación Federal Suiza, así como cualquier otra ley aplicable.

9.5 La información y / o datos personales no se divulgarán a terceros que no sean los establecidos anteriormente, excepto cuando tales divulgaciones:

9.5.1 Sean requeridas por la ley;

9.5.2 Procedan con los atletas informados, con consentimiento expreso y escrito, o;

9.5.3 Sea necesario para ayudar a las autoridades policiales o gubernamentales en la detección, investigación o enjuiciamiento de un delito penal, civil o similar, siempre y cuando esa información personal sea razonablemente relevante para el delito o infracción en cuestión y no pueda ser obtenida de otra manera por las autoridades.

9.6 La información y / o datos personales pueden ser divulgados públicamente por la WBSC en otras situaciones específicas, en cualquier caso de conformidad con los límites establecidos en esta Política y por cualquier ley aplicable.

9.7 La información y / o datos personales retenidos pueden usarse para formar parte del Informe Anual Estadístico anónimo redactado por la WBSC. Este informe puede ser publicado y / o compartido con terceros.

CAPÍTULO 3 LEGAL

Artículo 10 Sanciones

10.1 Cualquier infracción o violación de esta Política será castigada de acuerdo con las disposiciones incluidas en el Estatuto, Reglas y Normas Ética de la WBSC.

Artículo 11 Compliance, Info and Complaints

11.1 Con el fin de hacer que esta Política cumpla con las leyes de privacidad y protección de datos aplicables, así como para administrar reclamaciones y proporcionar información relevante, la WBSC designa a vincenzo.larocca@wbsc.org.

11.2 Cualquier cambio relacionado con este asunto se hará público mediante la modificación de esta Política.

Artículo 12 Política de Protección de Datos – Términos de Uso

12.1 El sujeto de datos (o su representante debidamente autorizado) reconoce, acepta y autoriza la recopilación de su información y / o datos personales por parte de la WBSC o por cualquiera de sus terceros autorizados para fines deportivos y de marketing, como se define en el Art. 4 de la Política de Protección de Datos de la WBSC (la Política).

12.2 La WBSC y / o sus terceros autorizados pueden usar la información y / o datos proporcionados por el interesado o su Padre y / o Tutor Legal y / o representante debidamente autorizado de acuerdo con los términos y condiciones establecidos en la Política y únicamente con fines deportivos y de marketing.

12.3 El sujeto de datos (o su representante debidamente autorizado) reconoce y acepta que la información y / o datos personales proporcionados a la WBSC o a cualquiera de sus terceros autorizados pueden procesarse y transferirse como se establece en la Política para fines deportivos y de marketing.

12.4 El sujeto de datos (o su representante debidamente autorizado) reconoce y acepta que la información y / o datos personales proporcionados a la WBSC o a cualquiera de sus terceros autorizados se pueden utilizar para investigaciones de mercado, estadísticas, publicidad dirigida, desarrollo de listas de correo, noticias y servicios de avisos, gestión y organización de eventos, sistemas de anotación y cualquier otra actividad relacionada con los fines deportivos y de marketing generales de la recopilación como se establece en la Política.

12.5 El sujeto de datos (o su representante debidamente autorizado) reconoce y acepta que la información y / o datos personales proporcionados a la WBSC o cualquiera de sus terceros autorizados pueden formar parte de una o más bases de datos para fines deportivos y de marketing, así como parte de la base de datos de resultados deportivos públicos y noticias.

12.6 El sujeto de datos (o su representante debidamente autorizado) reconoce y acepta que la información y / o datos personales proporcionados a la WBSC o cualquiera de sus terceros autorizados pueden publicarse en el sitio web oficial de la WBSC y en las páginas oficiales de redes sociales para fines deportivos y de marketing como establecido en la Política.

12.7 El sujeto de datos (o su representante debidamente autorizado) reconoce y acepta que la información y / o datos personales proporcionados a la WBSC o cualquiera de sus terceros autorizados se almacenarán como se indica en la Política y se conservarán mientras sirvan para los fines antes mencionados.

12.8 El interesado (o su representante debidamente autorizado) declara haber proporcionado información y / o datos personales correctos y verdaderos, así como reconoce y acepta ser considerado responsable en caso de información y / o datos personales incorrectos y / o falsos.

12.9 El interesado (o su representante debidamente autorizado) puede solicitar más información, exigir el acceso a su información y / o datos personales, presentar una reclamación o una solicitud para cambiar o actualizar información y / o datos personales, así como retirar su consentimiento escribiendo a: gdpr@wbsc.org.