NORMATIVA DE PROTECCIÓN DE DATOS DE LA WBSC

Esta Normativa ha sido adoptada por la Confederación Mundial de Béisbol y Softbol, y en lo sucesivo denominada “WBSC”, el 01.01.2020, entrando en vigencia el mismo día.

1. OBJETIVO, ALCANCE Y DEFINICIONES

Esta Normativa tiene como objetivo proteger la privacidad y los derechos fundamentales relacionados con la información personal y sensible y los datos personales y sensibles de aquellas personas que se ponen en contacto de cualquier manera con la WBSC, excepto de las actividades y finalidades antidopaje, así como aquellos que se comunican de cualquier manera con la WBSC, incluido pero no limitado al suministro de su información y / o datos personales o cualquier otra información y / o datos sensibles.

Esta Normativa solo se aplica a la recopilación, el procesamiento, la protección y la transferencia de información y / o datos personales y no se aplica a las mismas actividades relacionadas con las finalidades y asuntos antidopaje.
Estos últimos asuntos se llevarán a cabo de acuerdo con los términos y condiciones previstos en la Normativa de Protección, Procesamiento y Recopilación de Información y Datos Personales Antidopaje de la WBSC.

Esta Normativa intenta garantizar una protección de privacidad efectiva, apropiada y de alto nivel para la información y / o datos personales proporcionados de cualquier manera a la WBSC.

Definiciones:

2. LEGALIDAD DE LA NORMATIVA

Esta Normativa ha sido desarrollada de acuerdo con la Legislación Federal Suiza, teniendo en cuenta los principios regulatorios del Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) de la UE y de conformidad con el Estatuto, Reglas y Reglamentos de la WBSC.

En caso de conflicto entre cualquiera de los códigos, leyes, reglas, etc. mencionados anteriormente, prevalecerá siempre la Legislación Suiza. A este respecto y en aras de la claridad, la Legislación Suiza pertinente es la Ley Federal de Protección de Datos (FADP) del 19 de junio de 1992 y sus modificaciones posteriores.

3. PRINCIPIOS

Esta Normativa reconoce los principios establecidos por la Legislación Federal de Suiza y el Estatuto, Reglas y Reglamentos de la WBSC.

Esta Normativa reconoce los principios básicos incluidos en el Reglamento de la UE. n. 2016/679 (RGPD) con respecto a la protección del procesamiento de recopilación, la retención y transmisión de información y / o datos, así como la transparencia pública, la responsabilidad y el respeto por la privacidad de quienes se ponen en contacto de cualquier manera con la WBSC.

Toda información y / o datos personales suministrados a la WBSC, deberán ser administrados solo por miembros del Personal y / o de la Administración, quienes deberán estar informados y capacitados en relación a esta Normativa, con el fin de evitar cualquier posible divulgación no autorizada.

La información y / o datos recopilados no deberán ser divulgados bajo ninguna circunstancia a menos en caso de divulgación pública (tal como está establecido en este documento) o en caso de consenso del interesado.

Independientemente de todos los principios y disposiciones previstos en esta Normativa, la WBSC compartirá cualquier tipo de información y / o datos en cualquier momento con la Autoridad Pública pertinente cuando sea debido y / u obligado y en cumplimiento con la Legislación Suiza o cualquier otra ley aplicable.

4. FINALIDADES Y TIPOS DE INFORMACIÓN Y / O DATOS

La WBSC es una Federación Deportiva Internacional y puede recopilar información y / o datos para fines deportivos y de marketing.

Estas finalidades incluirán todas las actividades necesarias para organizar, presentar, implementar, reconocer o participar en eventos administrados directamente por la WBSC, así como para aquellos eventos encomendados y / o subcontratados a terceros por la WBSC.

La recopilación y administración de información y / o datos con fines deportivos y de marketing incluye también todas las actividades que se consideren necesarias para desarrollar una base de datos deportiva que incluya toda la información de los atletas y oficiales, para permitir el proceso de acreditación de eventos, para implementar una base de datos pública de resultados deportivos, para contactar a los atletas, oficiales y Federaciones Nacionales para proporcionar noticias, información y avisos, así como publicidad dirigida a través de boletines informativos por correo electrónico y cualquier otro medio de comunicación por parte de la WBSC y de cualquier otro tercero autorizado.

En la misma forma, cualquier otra actividad considerada necesaria para ser llevada a cabo por la WBSC o por terceros autorizados para fines deportivos y de marketing, deberá ser considerada como parte de los fines deportivos y de marketing anteriormente mencionados.

Para sus fines deportivos y de marketing, la WBSC puede recopilar las siguientes clases de información y / o datos:

En el caso de un evento público (como competiciones, ceremonias, eventos paralelos, etc.) en el que la WBSC decida realizar grabaciones de vídeo y / o tomar fotografías, el público, los participantes y cualquier otra persona que participe y / o ayude de alguna manera al evento, serán completamente informados con anticipación mediante avisos generales que se mostrarán y / o publicarán en puntos clave dentro y fuera del lugar/es.

5. RECOPILACIÓN Y PROCESAMIENTO

Se pedirá a los sujetos de datos (o sus representantes debidamente autorizados, como los miembros del Personal de la Federación Nacional a cargo) que den su consentimiento para la recopilación, procesamiento, tratamiento, protección y retención de su propia información y / o datos personales proporcionados a la WBSC, a través de:

Además del impreso, el formulario de consentimiento incluirá información resumida sobre cómo se utilizarán y procesarán la información y / o datos pertenecientes a los interesados con fines deportivos y de marketing, un URL de esta Normativa o, en caso de consentimiento por escrito, un copia impresa de esta Normativa.

El consentimiento antes mencionado deberá cumplir con esta Normativa. Cuando un solo sujeto de datos suele formar parte de una sola Federación Nacional u otros organismos o entidades con los que la WBSC interactúa principalmente, el consentimiento puede ser proporcionado por los representantes debidamente autorizados del sujeto de datos.

La relación entre los interesados y sus representantes se establecerá por escrito entre ellos. La WBSC solo supervisará y comprobará la fuente de la que se recopilarán la información y / o datos.

Esta Normativa se publicará en el sitio web oficial de la WBSC de manera que esté disponible para el público y para que el interesado pueda reconocer y aceptar sus términos y condiciones antes de dar su consentimiento.

Para aquellos menores de dieciocho años o incapaces de proporcionar un consentimiento informado por incapacidad mental u otra razón legítima reconocida en la ley, el consentimiento será otorgado por un padre o tutor legal. En estos casos, la información y / o datos serán tratados con un grado adicional de precaución y tratando de salvaguardar aún mejor la información y / o datos sensibles perteneciente a personas incapacitadas.

Para información y / o datos sensibles, como necesidades médicas o farmacéuticas o datos fiscales, etc., se solicitará un consentimiento adicional al interesado.

Los sujetos de datos son responsables de proporcionar la información y / o datos correctos y están sujetos a todas las obligaciones previstas en esta Normativa, en la Legislación Federal Suiza, en el Estatuto, Reglas y Reglamentos de la WBSC y / o en cualquier otra ley, reglamentación o procesos legales obligatorios aplicables y cuando dicho procesamiento no entre en conflicto con las leyes de privacidad y protección de datos relativos.

La información y / o datos personales serán recopilados por miembros del Personal y / o de la Administración de la WBSC y por cualquier otra organización u organismo (terceros) a los que la WBSC haya confiado y / o delegado de alguna manera la autoridad necesaria.

En estos casos, los terceros actuarán de acuerdo con los términos y condiciones establecidos en esta Normativa.

Cada una de las personas antes mencionadas responsables de la recopilación, procesamiento y protección de información y / o datos actuará de acuerdo con los términos y condiciones establecidos en esta Normativa y será considerado como personalmente responsable de sus acciones en caso de una violación de las reglas establecidas en esta Normativa.

Independientemente de quién lleve a cabo la recopilación de datos, la WBSC solo procesará la información personal cuando sea necesario y apropiado para fines deportivos y de marketing en virtud de esta Normativa, la Legislación Federal Suiza, las Reglas y Reglamentos del Estatuto de la WBSC y / o cualquier otra ley, reglamentación o proceso legal obligatorio aplicable y cuando dicho procesamiento no entre en conflicto con las leyes de privacidad y protección de datos aplicables.

A pesar de cualquier negativa a otorgar o posterior revocación del consentimiento por parte del interesado, el proceso de información y / o datos personales pueden ser igualmente requeridos, a menos que lo prohíba la Legislación Suiza, cuando sea necesario para permitir que la WBSC o cualquiera de sus terceros:

La información y / o datos personales se procesarán de manera justa, precisa y completa. Todos los datos se mantendrán actualizados y podrán ser corregidos o enmendados cuando sea necesario o requerido por el interesado.

La WBSC y terceros solo procesarán la información y / o datos personales con fines deportivos y de marketing y sobre bases legales válidas, que también pueden incluir el cumplimiento de obligaciones legales, el cumplimiento de un contrato o la protección de intereses vitales de los interesados.

La WBSC y terceros pueden procesar información y / o datos personales para otros fines, siempre que esos fines se relacionen exclusivamente con el logro de los objetivos de la WBSC y se consideren relevantes después de una evaluación debidamente documentada realizada por la WBSC.

6. PROTECCIÓN

La información y / o datos deberán ser salvaguardados de acuerdo a las siguientes normas de seguridad:

7. ACCESO Y RETENCIÓN

Los sujetos de datos a los que se refieren la información y / o datos personales tienen derecho a acceder a la siguiente información de la WBSC:

Las solicitudes de acceso se aprobarán dentro de los 30 días siempre que hacerlo no imponga una carga desproporcionada a la WBSC en términos de costos o esfuerzo, dada la naturaleza de la información y / o datos personales en cuestión.

La WBSC puede negarse a permitir que los interesados accedan a la totalidad o parte de su información y / o datos personales si la divulgación puede comprometer de alguna manera el proceso de privacidad de los datos. En este caso, la WBSC informará al interesado y expondrá por escrito las razones para denegar la solicitud tan pronto como sea posible.

En este sentido, si un interesado está en desacuerdo, tiene derecho a iniciar una reclamación ante la WBSC. En el caso de que la reclamación no pueda resolverse satisfactoriamente, el demandante puede notificar y / o presentar una denuncia al Tribunal Suizo competente, quien determinará si se ha producido una infracción de esta Normativa y una consecuente infracción de la ley.

Los sujetos de datos tienen derecho a solicitar la corrección de sus información y / o datos personales cuando sea necesario.

La WBSC y sus terceros se asegurarán de que la información y / o datos personales se retengan solo durante el tiempo que sea necesario para lograr sus objetivos, teniendo en cuenta los fines deportivos y de marketing generales que inspiran esta Normativa y la actividad de la WBSC o si no cuando lo exija la ley, reglamento o proceso legal obligatorio aplicable.

Una vez que la información y / o datos personales ya no sirvan para los fines mencionados en esta Normativa, pueden ser eliminados, destruidos o seudonimizados permanentemente.

8. TRANSFERENCIA Y DIVULGACIÓN DE DATOS

La información y / o datos personales pueden ser transferidos por la WBSC a los destinatarios autorizados, de acuerdo con esta Normativa, las reglas y reglamentos de la WBSC y la Legislación Federal Suiza, así como cualquier otra ley aplicable.

Las relaciones entre la WBSC y sus terceros, así como los relacionados a los destinatarios, se resolverán mediante acuerdo único que se establecerá de acuerdo con los términos y condiciones previstos en esta Normativa.

La información y / o datos personales pueden ponerse a disposición del público en el sitio web y las páginas de redes sociales oficiales de la WBSC y / o por escrito cuando sea debido y de acuerdo con los fines de deporte y marketing generales que inspiran esta Normativa y la actividad general de la WBSC (por ejemplo, resultados deportivos, noticias, información de contacto de los miembros de la WBSC, etc.)

Los terceros autorizados, por ejemplo, las autoridades y / u organizaciones deportivas internacionales, las Federaciones Nacionales, los grandes juegos y otros organizadores de eventos, subcontratistas, cronometradores y anotadores, etc., actuarán y, en consecuencia, tratarán la información y los datos de conformidad con esta Normativa, el Estatuto, Reglas y Reglamentos de la WBSC y la Legislación Federal Suiza, así como cualquier otra ley aplicable.

La información y / o datos personales no se divulgarán a terceros que no sean los establecidos anteriormente, excepto cuando tales divulgaciones:

La información y / o datos personales pueden ser divulgados públicamente por la WBSC en otras situaciones específicas, en cualquier caso de conformidad con los límites establecidos en esta Normativa y por cualquier ley aplicable.

La información y / o datos personales retenidos pueden usarse para formar parte del Informe Anual Estadístico anónimo redactado por la WBSC. Este informe puede ser publicado y / o compartido con terceros.

9. SANCIONES

Cualquier infracción o violación de esta Normativa será castigada de acuerdo con las disposiciones incluidas en el Estatuto, Reglamentos y Código de Ética de la WBSC.

10. CUMPLIMIENTO, INFORMACIÓN Y RECLAMACIONES

Con el fin de hacer que esta Normativa cumpla con las leyes de privacidad y protección de datos aplicables, así como para administrar reclamaciones y proporcionar información relevante, la WBSC designa a vincenzo.larocca@wbsc.org.

Cualquier cambio relacionado con este asunto se hará público mediante la modificación de esta Normativa.

Normativa de Protección de Datos – Términos de Uso

El sujeto de datos (o su representante debidamente autorizado) reconoce, acepta y autoriza la recopilación de su información y / o datos personales por parte de la WBSC o por cualquiera de sus terceros autorizados para fines deportivos y de marketing, como se define en el Art. 4 de la Normativa de Protección de Datos de la WBSC (la Normativa).

La WBSC y / o sus terceros autorizados pueden usar la información y / o datos proporcionados por el interesado o su Padre y / o Tutor Legal y / o representante debidamente autorizado de acuerdo con los términos y condiciones establecidos en la Normativa y únicamente con fines deportivos y de marketing.

El sujeto de datos (o su representante debidamente autorizado) reconoce y acepta que la información y / o datos personales proporcionados a la WBSC o a cualquiera de sus terceros autorizados pueden procesarse y transferirse como se establece en la Normativa para fines deportivos y de marketing.

El sujeto de datos (o su representante debidamente autorizado) reconoce y acepta que la información y / o datos personales proporcionados a la WBSC o a cualquiera de sus terceros autorizados se pueden utilizar para investigaciones de mercado, estadísticas, publicidad dirigida, desarrollo de listas de correo, noticias y servicios de avisos, gestión y organización de eventos, sistemas de anotación y cualquier otra actividad relacionada con los fines deportivos y de marketing generales de la recopilación como se establece en la Normativa.

El sujeto de datos (o su representante debidamente autorizado) reconoce y acepta que la información y / o datos personales proporcionados a la WBSC o cualquiera de sus terceros autorizados pueden formar parte de una o más bases de datos para fines deportivos y de marketing, así como parte de la base de datos de resultados deportivos públicos y noticias.

El sujeto de datos (o su representante debidamente autorizado) reconoce y acepta que la información y / o datos personales proporcionados a la WBSC o cualquiera de sus terceros autorizados pueden publicarse en el sitio web oficial de la WBSC y en las páginas oficiales de redes sociales para fines deportivos y de marketing como establecido en la Normativa.

El sujeto de datos (o su representante debidamente autorizado) reconoce y acepta que la información y / o datos personales proporcionados a la WBSC o cualquiera de sus terceros autorizados se almacenarán como se indica en la Normativa y se conservarán mientras sirvan para los fines antes mencionados.

El interesado (o su representante debidamente autorizado) declara haber proporcionado información y / o datos personales correctos y verdaderos, así como reconoce y acepta ser considerado responsable en caso de información y / o datos personales incorrectos y / o falsos.

El interesado (o su representante debidamente autorizado) puede solicitar más información, exigir el acceso a su información y / o datos personales, presentar una reclamación o una solicitud para cambiar o actualizar información y / o datos personales, así como retirar su consentimiento escribiendo a: gdpr@wbsc.org.

Documento