Hace 4 meses: Japón ganó el Premier12 WBSC y México ganó el histórico puesto del Béisbol Olímpico
17/03/2020 3 Minutos de lectura

La final entre los rivales Japón y Corea se jugó frente a una entusiasmada multitud de 44,960 en el Tokyo Dome y explotó en las redes sociales.

El CUADRO DE PUNTUACIÓN de la Final

Hace exactamente cuatro meses, Japón obtuvo el título del Premier12 WBSC en el icónico Tokyo Dome. Los Samurai Japón vencieron al campeón defensor Corea por 5-3, en la final, que atrajo a una multitud de 44,960 al estadio y generó millones de impresiones en las plataformas de la redes sociales.

Momentos antes de la final, México hizo historia, derrotando a EE.UU. en el juego de la medalla de bronce para obtener su primer puesto en los Juegos Olímpicos.

Una gran multitud era muy esperada. No había un lanzamiento para perderse. La final del Premier12 iba a ser una celebración del béisbol. En el momento en que el árbitro de home plate llamó el "Play ball", el Tokyo Dome estaba lleno.

Un experto comentarista explicó a casi todo el mundo que no había visto a Shun Yamaguchi como la mejor opción para comenzar con los Samurai Japón, a pesar de sus 15 victorias con los Yomiuri Giants durante la temporada regular de la NPB de 2019.

Corea demostró que él tenía razón. Kim Ha-seon, el campocorto que bateó segundo, conectó un jonrón contra Yamaguchi con el bateador inicial Lee Jung-ho a bordo, para dar a los campeones defensores una pronta ventaja. Kim Hyun-soo completó 3-0 con un jonrón solitario.

Fue demasiado para Yamaguchi como jugador de la Liga de Béisbol Profesional Japonesa (NPB, por sus siglas en inglés). En enero fue presentado como miembro de los Toronto Blue Jays de las Grandes Ligas de Béisbol (MLB, por sus siglas en inglés).

El bullpen de los Samurai Japón se encargó del resto del juego. Rei Takahashi y Kazuto Taguchi lanzaron dos entradas cada uno y permitieron tres hits. Kota Nakagawa, Hiroshi Kaino, Yoshinubo Yamamoto y Yasuaki Yamasaki lanzaron una entrada cada uno y no le permitieron a Corea un corredor, ponchando a seis.

Yang Hyeonjong, ex MVP de la Organización de Béisbol de Corea (KBO, por sus siglas en inglés), tomó el montículo. La parte baja de la segunda entrada fue el cambio de juego. El receptor japonés Tsubasa Aizawa caminó. El segunda base Ryosuke Kikuchi conectó un sencillo y Tetsuto Yamada agregó el jonrón de tres carreras que le dio a Japón la ventaja que mantuvo hasta el final.

Lo que hizo que el II Premier12 WBSC fuera diferente de cualquier evento internacional de béisbol de primer nivel fue el entusiasmo inigualable de las gradas del jardín derecho del Tokyo Dome. La forma en que estos aficionados apoyaron a los Samurai Japón no tiene nada que ver con una simple animación. Estos aficionados se sumergen profundamente en su fe y muestran cómo se sienten desde el primer lanzamiento hasta el último de la noche.

La final del II Premier12 WBSC el 17 de noviembre de 2019 le dio al japonés Atsunori Inaba su primer título como mánager de los Samurai Japón.

En los Juegos de Tokio 2020, Inaba volverá a cruzarse con Kim Kyungmoon, quien lideró a Corea para vencer a Cuba en la final y ganar una medalla de oro olímpica en 2008 en Beijing. Inaba era entonces un jardinero del equipo Samurai Japón que perdió el juego de la medalla de bronce contra EE.UU..

Hace cuatro meses pudimos presenciar a Atsushi Saito que descarta por un momento su demanda de Comisionado de NPB y habla como el ávido aficionado del béisbol que es.

"Disfrutamos de juegos muy emocionantes durante el Premier12", comentó Saito San minutos después de la final. "Todos los participantes hicieron un excelente trabajo y los aficionados lo disfrutaron mucho. El béisbol mundial es muy divertido. El nivel de los equipos fue muy alto. Japón disfrutó más que todos del torneo, por supuesto. Quiero felicitar a cada equipo. Pudieron crear mucha emoción".

Mientras el Presidente de la WBSC Riccardo Fraccari enfatizó cómo la naturaleza única del evento, donde los equipos se califican en función de su clasificación mundial en comparación con otros eventos de la WBSC, que se basa en torneos de clasificación, lo ha convertido en un éxito. "El formato basado en nuestro ranking funciona. La posición en el ranking ayuda a definir la verdadera fuerza de un programa de béisbol, ya que también los eventos juveniles garantizan puntos. El Premier12 definitivamente ayuda a la internacionalización y la globalización del béisbol, esto es un hecho".

El próximo Premier12 WBSC será en 2023 y el mundo no puede esperar más béisbol mundial.