Palmerston North en números: Estadísticas de la Copa Mundial de Softbol Masculino Sub-18

05/03/2020
Eche un vistazo a las principales estadísticas y jugadores de la primera Copa Mundial de Softbol Masculino Sub-18 en Palmerston North, Nueva Zelanda

El softbol es un juego de estadísticas y números. Las estadísticas ofensivas y las estadísticas de lanzamiento describen perfectamente el juego y el rendimiento de los jugadores. La Copa Mundial de Softbol Masculino Sub-18 mostró algunos números interesantes, incluido el MVP Hitto Nagayosi empatando un récord mundial.

Japón quedó invicto para reclamar el título mundial por tercera vez. Su equipo de lanzadores fue increíble con una efectividad combinada de 1.59 y 63 ponches, mientras que su alineación fue desagradable, bateando .366 y anotando 83 carreras en nueve juegos, 9.23 carreras por juego.

Nagayosi mostró todas sus habilidades durante los nueve días de competencia ganando los honores de MVP al final del evento. Bateó .412 con 1 jonrón, 10 carreras impulsadas, 8 carreras anotadas y 4 triples, empatando el récord de la mayoría de los triples en un evento mundial juvenil (hace dos años, en el Príncipe Alberto, su compatriota Shoki Matsuo había establecido el récord). También lideró el torneo en slugging, con 1.059.

Los jugadores japoneses también dominaron las estadísticas promedio de bateo. Kai Yamamoto y Rui Mimoto alcanzaron .500 para el torneo (con 9 de 18 en ambos casos) y lideraron este departamento. El segunda base mexicano Abelardo Peñuelas también bateó .500 (12 de 24), pero no jugó la Súper Ronda, participando en la Ronda de Colocación con México terminando octavo.

Adam Buchner fue el líder de jonrones del evento con 3 (uno cada tres juegos), solo uno menos del récord de cuatro. El primera base checo jonroneó en tres juegos consecutivos, contra Canadá, Argentina y Singapur. Cinco jugadores han bateado 4 jonrones en el Campeonato Mundial Juvenil Masculino: Michael Ginger (Estados Unidos, 1985); Rob Giesbrecth (CAN, 1993); Gustavo Benítez (MEX, 2005); Takuto Tsutsui (JPN, 2005) y Reilly Makea (NZL, 2018).

Buchner también recolectó 10 carreras impulsadas y terminó como el líder del torneo, empatado con el MVP Nagayosi.

El jugador australiano Jeremy Garland, nombrado en el Equipo Mundial como campocorto, tuvo un excelente torneo ofensivo, terminando entre los cinco primeros en promedio (.480), carreras (líder con 13), hits (líder con 12) , triples (segundo con 3) y slugging (tercero con .960).

Jakub Osicka fue nombrado el mejor lanzador del torneo. Lideró las estadísticas en seis categorías, incluyendo ERA (1.13), ponches (84), victorias (5), juegos completos (4), juegos iniciados (7) y entradas lanzadas (43.1), y culminó con una brillante actuación individual. con la primera medalla para la República Checa en esta categoría de edad.

Con solo 14 años, 2 meses y 17 días, Dinamarca Noah Andersen fue el más joven de los 192 jugadores participantes en la Copa Mundial de Softbol Masculino Sub-18. Fue uno de los nueve jugadores en la lista de jóvenes de Dinamarca que aún será elegible para la próxima Copa Mundial de Softbol Masculino Sub-18, en 2022.

Rishon Toh, de Singapur, lo siguió con 14 años, 5 meses y 4 días. En siete juegos, bateó .118 con 1 carrera anotada, 1 triple y 1 impulsada, todos ellos en la histórica victoria sobre el No. 2 del mundo Argentina en la apertura del torneo.

Un total de 24 jugadores incluidos en las listas de Palmerston North serán elegibles para el próximo evento mundial, jugando para Argentina (3), República Checa (1), Dinamarca (9), Guatemala (2), Nueva Zelanda (3), Singapur ( 3) y EE. UU. (3).

Prince Albert vs Palmerston North

Hace dos años, en Prince Albert 2018, se jugó el último Campeonato Mundial Junior de Softbol Masculino (U-19), reemplazado este año por la Copa Mundial de Softbol Masculino Sub-18.

Comparando ambos eventos, se anotaron un total de 68 jonrones en 2018 (54 juegos), 1.26 comensales por juego; mientras que este año en Palmerston North (50 juegos) los 12 equipos se combinaron para 40 jonrones, a 0.80 por juego jugado.

Sin embargo, la edición 2020 del evento juvenil vio a los equipos hacer más contacto, buscando un promedio general de .266. Hace dos años, el promedio combinado fue de .246.

Desde la perspectiva del pitcheo, los lanzadores fueron más efectivos en 2018 que en 2020. En Prince Albert, la efectividad total combinada para el evento fue de 4.41 mientras que en Palmerston North la efectividad fue de 4.82.

Sin embargo, la tasa de ponches por juego fue más alta en Nueva Zelanda, donde los lanzadores poncharon a 729 oponentes (14.58 por juego), en comparación con Canadá, donde totalizaron 771 ponches (14.27 Ks por juego). Tres lanzadores en 2020 superaron la línea del increíble Gaurav Chaudari de India, quien lanzó 59 ponches en Príncipe Albert. Osicka (República Checa, 84), Mathew Tan (Singapur, 63) y Nahuel Sáenz (Argentina, 61) lideraron el camino entre los lanzadores en la primera competencia masculina sub-18.

Puede ver las estadísticas completas de la Copa Mundial de Softbol Masculino Sub-18 aquí.