2019: Copa Mundial de Softbol Sub-19 - EE.UU. primero tres veces como campeones mundiales Sub-19
30/12/2019 4 Minutos de lectura

El torneo en Irvine fue la primera Copa Mundial de Softbol, reemplazando los campeonatos mundiales anteriores. También fue la última Copa Mundial de Softbol Sub-19. A partir de 2020, este torneo será una Copa Mundial Sub-18, reemplazando el grupo de edad anterior.

El final de la Copa de Softbol Femenino Sub-19 en Irvine, California, fue el último y la bateadora emergente Francesca Hammoude obtuvo el Oscar al mejor desempeño en un papel principal, llevando a los anfitriones EE.UU. a un séptimo título y primero tres veces.

Con 3-0 contra los archirrivales de Japón en la parte inferior de la primera entrada extra, la joven de 19 años de Oakland, California, llegó al plato y reforzó el torneo, golpeando un jonrón de tres carreras en la parte inferior del primera entrada extra, habiendo tenido solo nueve turnos al bate previamente en todo el torneo. Luego le tocó a Jasmine Freed a batear con Charla Echols para obtener la increíble victoria remontada.

Series 2019: Revisión del Año
Copa Mundial de Softbol Sub-19 - EE.UU. primero campeón del mundo Sub-19 por tres veces
Copa Mundial de Béisbol Sub-18 - El rendimiento épico de Lo ayuda a Chinese Taipei a terminar con el dominio de EE.UU.
Copa Mundial de Softbol Mixto Sub-12 - La WBSC da un gran paso en la igualdad de género con el primer evento mixto
Copa Mundial de Béisbol Sub-12 - Chen llega al home de Chinese Taipei en una casa nueva para el béisbol Sub-12
Calificatorios de Softbol Olímpico - México en las Olimpiadas por primera vez
Calificatorios de Béisbol Olímpico - La primera vez que Israel está en el torneo Olímpico de Béisbol
Desarrollo - El Programa de Desarrollo de África y el Béisbol Femenino lideran un impresionante año de desarrollo
Premier12 - El “mayor evento de béisbol internecional en la historia reciente”
WBSC - Un gran año sienta las bases para un futuro brillante
Baseball5 - Continúa extendiéndose como un "incendio forestal"
Presidente Fraccari: “2019 - El año más grande en la historia del béisbol y softbol internacionales”
Campeonato Mundial de Softbol Masculino - Argentina logra un título histórico con Europa de anfitrión por primera vez
Chinese Taipei gana las Copas Mundiales de Béisbol Sub-12, Sub-18, Campeonato Asiático y Fed del Año

La victoria por 4-3 se celebró en toda la comunidad deportiva y de softbol de todo el mundo, reconociendo la calidad de las dos naciones de softbol más exitosas del mundo, que se espera que sean las favoritas para disputar el título de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 el próximo año.

EE.UU. y Japón han jugado 11 finales de la Copa Mundial de Softbol Femenino Sub-19, incluidos los últimos 10 consecutivos; y con sus siete títulos EE.UU. lideran a Japón con cinco y a China con uno. EE.UU. se convirtió en la primera nación en ganar tres títulos consecutivos en la categoría de softbol femenino juvenil, reclamando su quinto título en las últimas seis ediciones.

La final fue una ilustración perfecta de la calidad del softbol femenino internacional, presentando un intenso duelo en las primeras siete entradas entre las mejores lanzadoras del torneo: la zurda de Japón Miu Goto, quien confió en los lanzamientos lentos, y la diestra de EE.UU. Megan Faraimo, que parecíó abrumada la mayor parte del día.

En la parte superior de la octava, Japón anotó tres carreras contra Faraimo, y parecía que el juego era para ellas. Sin embargo, en la parte inferior de la primera entrada extra, Hammoude apareció en el plato por su actuación estelar. Con dos corredores y un conteo de una bola, la lanzadora diestra observó un cambio perfecto por Goto antes de retroceder en el segundo cambio que vio, para martillarlo más allá del muro del jardín izquierdo para empatar el juego.

“Con Godin llegando, sabía que tenía que prepararme. Necesitábamos más un gran éxito que una bofetada en ese momento", dijo Hammoude después del partido". Traté de mantener la calma lo más posible. Habíamos estudiado a Japón y habíamos practicado muy duro para lograr el cambio. En este momento, se siente realmente bien".

Con el juego empatado, Echols llegó a la caja de bateo con dos outs y las bases vacías. Miró dos pelotas, luego lanzó la tercera contra la pared del jardín central para un increíble triple ,a pesar del valiente intento de Yui Nakagawa. Jasmine Freed cayó 1-2 en la cuenta, luego golpeó un lento roletazo. La campocorto Ako Imamura cargó lo más posible, pero no pudo llegar al balón. Echols corrió al home para anotar la carrera del Campeonato Mundial.

El manager de EE.UU., Heather Tarr, elogió a sus jugadoras: “Somos duras y resistentes. Sabíamos que era difícil superar un déficit de tres carreras contra una lanzadora que no había permitido una carrera ganada en el torneo, pero aún sabíamos que podíamos hacerlo".

El torneo en Irvine fue la primera copa mundial de softbol, reemplazando los campeonatos mundiales anteriores. La nueva identidad de marca de la Copa Mundial de Softbol y el sistema de torneos fueron aprobados en 2018 por la Junta Ejecutiva de Softbol de la WBSC. La WBSC dio a conocer un nuevo logotipo para la Copa Mundial de Softbol Femenino Sub-19, como parte de una apariencia "unificada" de todos los logotipos de eventos de softbol, y también presentó el nuevo trofeo para la Copa Mundial Juvenil.

También fue la última Copa Mundial de Softbol Sub-19. A partir de 2020, este torneo será una Copa Mundial Sub-18, reemplazando el grupo de edad anterior.

La Copa Mundial Femenina de Softbol Sub-19 también se jugó bajo un nuevo formato de competición. El mayor torneo internacional de softbol juvenil exhibió 62 juegos en ocho días de competición global. Las 16 naciones participantes se dividieron en cuatro grupos:

U-19 Women’s Softball World Cup groups

Después de la ronda de apertura de tres días y 24 juegos, los dos mejores equipos de cada grupo avanzaron a la súper ronda, mientras que los dos equipos inferiores jugaron la ronda de colocación. EE.UU., México, Japón, Australia, Puerto Rico, China, Canadá y Chinese Taipei se calificaron para la Súper Ronda. Los dos mejores equipos en la clasificación después de la Súper Ronda, EE.UU. y Japón, jugaron la final, mientras que en el partido por la medalla de bronce, Canada derrotó a Australia por 5-4 y obtuvo su primera medalla en la competición mundial de softbol femenino juvenil.

Canadá nunca había ganado una medalla en el nivel mundial de softbol femenino Junior o Sub-19. Después de tomar una pronta ventaja, Canadá detuvo el intento de remontada de Australia con la fuerte relevista Madelyn Hickingbottom.

Los 62 juegos de la Copa Mundial de Softbol Femenino WBSC Sub-19 fueron transmitidos en vivo a nivel mundial, de forma gratuita. La WBSC se asoció con Eleven Sports para transmitir el evento en Italia y Taiwán. Los aficionados en América Latina disfrutaron la transmisión a través de la plataforma digital AYM Sports, con comentarios en español. Para el resto del mundo, los 62 juegos estuvieron disponibles en la plataforma WBSC OTT, Game Time.

La sexta edición de la Copa Mundial de Softbol Femenino Sub-18 se llevará a cabo en Lima, Perú, del 21-30 de Agosto.