02/11/2019 - 17/11/2019

#Premier12

Hosted by:   JPN MEX TPE KOR

II Premier12 2019 - Official Payoff

Un attrapé spectaculaire de Celestino mène la République dominicaine à sa première victoire au Premier12

04/11/2019
L'action du match a été le spectaculaire plongeon de Gilberto Celestino qui a empêchée l'équipe adversaire d'égaliser en quatrième manche.

La République dominicaine a remporté aujourd'hui sa première victoire historique au Premier12 en s'imposant 14-4 en sept manches face aux Pays-Bas. L'équipe caribéenne a été performante en attaque, frappant seize coups sûrs dont trois home-runs même si le jeu du match aura été l'attrapé spectaculaire de Gilberto Celestino.

Après une première manche blanche de son partant Jair Jurrjens, l'équipe néerlandaise a ouvert les hostilités en marquant trois points pour prendre l'avantage en fin de première manche grâce à des home-runs face au partant Ervin Santana. Le premier frappeur Roger Bernadina a frappé le premier lancer au-delà de la clôture du champ gauche tandis que le receveur Chadwick Tromp a frappé un home-run à deux points.

L'alignement offensif dominicain a cependant connu un après-midi prolifique, marquant dans chacune des six manches suivantes dont six points en sixième manche. Carlos Peguero, Charlie Valerio et Jeison Guzman ont frappé des home-runs pour l'équipe des Caraïbes.

Malgré une attaque productive, le jeu de la rencontre aura été l'incroyable attrapé de Gilberto Celestino en fin de quatrième manche. Le champ extérieur dominicain a réussi à attraper une longue chandelle au champ centre en plongeant avant de renvoyer la balle vers le marbre pour voler un coup sûr à Roger Bernadina et empêcher le point de l'égalité de marquer depuis la deuxième base.

"Je ne pensais qu'à 'attraper cette balle', donc j'ai couru et j'ai réussi à effectuer le jeu," a déclaré Celestino après la rencontre.

"C'était un bon moment et une fierté d'être salué par les fans mais aussi l'équipe néerlandaise."

"J'étais au champ gauche et avancé dans le terrain et j'ai su que ce serait un attrapé difficile dès que la balle a été frappée," a commenté le coéqipier de Celestino, Alfredo Marte.

"J'étais surpris, je pensais qu'il n'avait aucune chance de l'attraper mais il a pris la bonne décision et cela l'a aidé à attraper la balle."

Celestino a aussi été productif à l'attaque, finissant à un home-run d'un cycle. Il a frappé 3 en 3 avec un point produit. Alfredo Marte a mené l'attaque dominicaine avec quatre points produits dont un double à bases pleines au champ droit pour permettre Edwin Espinal et Celestino de marquer en sixième manche.

"Lors de ce passage à la frappe j'étais concentré sur le fait de frapper la balle au champ opposé," a déclaré Marte pendant la conférence de presse.

"J'ai vu que le lanceur envoyait la balle au coin opposé dont j'ai essayé de la frapper au champ droit."

Santana et Jurrjens, deux anciens lanceurs en MLB, ont connu de courtes sorties aujourd'hui. Le dominicain n'a tenu que deux manches un tiers, concédant cinq coups sûrs et trois points. Jurrjens a lancé deux manches et concédé autant de coups sûrs et de points.

La victoire est pour Henry Henry qui a concédé deux coups sûrs en une manche deux tiers de relève.

C'était la première victoire de l'histoire de la République dominicaine au Premier12 après n'avoir remporté aucune rencontre lors de l'édition 2015 et perdu son match d'ouverture 2019 face au Mexique.

La République dominicaine affrontera les Etats-Unis demain pour une place au deuxième tour tandis que les Pays-Bas affronteront le Mexique mardi lors de la dernière rencontre du Groupe A.