26/11/2022 - 04/12/2022

#MensSoftballWC

Hosted by:   NZL

XVII Men's Softball World Cup 2022 - Official Payoff
Troisième journée de la Coupe du Monde de Softball Masculin: l'Argentine revient au score et l'emporte 11-5 face à la NZ, l'Australie et le Canada qualifiés pour le deuxième tour, la République tchèque bat les Etats-Unis pour la première fois
28/11/2022 7 Temps de lecture

La Coupe du Monde de Softball Masculin WBSC au Rosedale Park d'Auckland, en Nouvelle-Zélande continue d'offrir de l'intensité et du spectacle alors que la troisième journée a vu la République tchèque battre les Etats-Unis pour la première fois et l'Argentine, menée 5-1, revenir en septième manche face au pays hôte, la Nouvelle-Zélande et s'imposer en manche supplémentaire. L'Australie, le Canada, Cuba et le Japon s'imposent.
  • L'Argentine perdait 3-1 après la première manche et trois home-runs concédés, puis 5-1 en septième avant d'égaliser à 5-5 et de marquer six point en neuvième manche.
  • La République tchèque bat le quintuple champion américain pour la première fois dans une Coupe du Monde. George Harris a réalisé un match incroyable.

Argentine 11-5 Nouvelle-Zélande Box Score et Photos

Classement du Groupe A: Argentine 3-0; Etats-Unis 2-1; Cuba 2-1; Nouvelle-Zélande 1-2; République tchèque 1-2; Philippines 0-3
Classement du Groupe B: Canada 3-0; Australie 3-0; Japon 2-1; Venezuela 1-2; Danemark 0-3; Afrique du Sud 0-3

La Coupe du Monde de Softball Masculin WBSC a offert encore plus d'intensité lors de la troisième journée avec l'Argentine, tenante du titre, qui a réussi à l'emporter 11-5 face à la Nouvelle-Zélande, pays hôte après avoir été menée pendant la dernière rencontre de la journée, tandis que le Canada et l'Australie ont validé leur qualification pour le deuxième tour avec une troisième victoire en autant de rencontres.

Cela faisait suite à l'historique victoire 6-3 de la République tchèque face aux Etats-Unis, sa première victoire en Coupe du Monde face aux quintuples vainqueurs de la compétition.

Le programme de mardi sera intéressant avec un duel entre Cuba et les Etats-Unis à midi suivi par une rencontre au sommet du Groupe B entre le Canada et l'Australie, tous les deux invaincus. Une victoire face à la République tchèque à 16h30 confirmerait aussi la qualification de l'Argentine, n°1 mondiale pour le deuxième tour.

Argentine vs Nouvelle-Zélande

Incroyable, Alan Peker frappe un home-run au champ centre sur le premier lancer de Daniel Chapman. Mais un coup prêté pour un coup rendu. Le capitaine des Black Sox Cole Evans réplique à son tour pour égaliser à 1-1. Thomas Enoka répète encore la scène pour faire marquer son frère Ben qui avait précédemment obtenu un but-sur-balles, donnant l'avantage 3-1 aux néo-zélandais et mettant la pression sur le lanceur star argentin Huemul Mata.

Jusqu'en cinquième manche on ne compte que trois coups sûrs dans la rencontre - trois home-runs.

Les fans des Kiwis se sont tus lorsque Gonzalo Ojeda a frappé fort en fin de sixième manche mais Reilly Makea s'est bien étiré pour réaliser un superbe attrapé de volée au champ droit et garder le score à 3-1.

Il n'a pas fallu attendre longtemps avant que les Black Sox ne marquent à leur tour. Après un changement stratégique de lanceur avec l'entrée de Roman Godoy pour Mata, Thomas Enoka a fait marquer Ben Enoka sur une erreur en première base avant qu'un simple de Beau Bishop au champ droit ne fasse marquer Thomas Enoka, donnant l'avantage à la Nouvelle-Zélande 5-1.

Federico Eder marque en septième manche, forçant le changement de lanceur côté Black Sox, Pita Rona remplaçant Daniel Chapman qui semblait de retour à son plus haut niveau. Mais comme il y a trois ans lors de la Coupe du Monde de Softball Masculin WBSC 2019 à Prague où l'Argentine était revenue au score en marquant cinq points dans les deux dernières manches pour l'emporter, un triple à bases pleines concédé par Rona à Manuel Godoy a permis à Juan Zara, Gian Scialacomo et Ladislao Malarczuk de marquer et d'égaliser à 5-5.

En fin de septième manche, l'Argentine fait de nouveau appel à son lanceur Mata. Rhys Evans frappe un triple au champ droit, l'Argentine donne un but-sur-balles intentionnel à Tane Mumu puis à Evans pour charger les bases. Elle obtient ensuite les deux retraits souhaités avant de clore la manche sur un retrait sur prises à compte plein de Thomas Enoka.

En manche supplémentaire et deux chandelles plus tard, les Black Sox étaient de nouveau à bases pleines et compte plein mais Conor Pedan est retiré sur prises.

En début de neuvième manche, l'Argentine prend l'avantage sur un simple de Mata qui fait marquer Juan Zara. Avec un autre simple de Teo Migliavacca qui permet à Mata et Peker de marquer, l'Argentine porte le score à 8-5.

À bases pleines, les Black Sox changent de lanceur et font entrer Josh Pettet pour Rona. Le premier lancer est accueilli par Santiago Carril qui frappe un home-run et fait le tour des bases. L'Argentine mène 11-5 avec six points marqués dans la manche et la Nouvelle-Zélande n'arrive pas à revenir au score.

Lisez le résumé de la rencontre

Japon vs Danemark

L'affaire a semblé rapidement entendue pour le Danemark après que Kaisuke Kitazawa et Ryoyu Une aient marqué sur un simple de Yusuke Morita au champ droit en première manche. Le Danemark s'est cependant battu bec et ongles avec le n°2 mondial et c'est seulement en cinquième manche que Yusuke Sakuraba a marqué sur un triple au champ centre gauche.

Venezuela vs Australie

Après une défaite serrée 3-2 face au quadruple champion le Canada et une victoire 12-1 face à l'Afrique du Sud, le Venezuela, n°9 mondial, était attendu compétitif face à l'Australie.

Le n°4 mondial était sur un nuage après sa sentationnelle victoire 6-5 face au Japon en manche supplémentaire après avoir été mené au score dimanche et une victoire 7-0 face au Danemark lors de la première journée, et le match a bien débuté avec trois points marqués en fin de troisième manche, poussant la sortie du lanceur vénézuélien, Eudomar Toyo remplaçant Erick Urbaneja.

Toyo semblait avoir resseré la défense mais a aussi bientôt été atteint, chargeant les bases sur un lancer fou à comtpe plein. Marshall Kronk frappe un simple au champ centre droit, faisant marquer Julian Jemmott et Callum Beashel pour donner l'avantage 5-0 à l'Australie en fin de deuxième manche.

Jemmott a fait marquer Hayden Mathews pour mener 6-0, un score que l'Australie a conservé grâce à un match sans coup sûr de Jack Besgrove.

Cuba vs Philippines

Après une courte défaite face à l'Argentine et une victoire face à la République tchèque, le n°12 mondial Cuba était attendu au-dessus des Philippines, 21èmes mondiales, même si les trois premières manches ne l'ont pas montré.

Il a fallu un home-run au champ centre de Yesander Rodriguez faisant marquer Anibal Vaillant pour donner l'avantage 2-0 à Cuba en début de troisième manche. Avec un Alain Roman en feu dans le cercle, ne concédant aucun coup sûr et retirant huit frappeur sur prises en quatre manches, il semblait que Cuba prenait l'ascendant dans la rencontre.

Mais les Philippines, qui s'étaient inclinées 11-2 face à Cuba lors de la Coupe du Monde de Softball Masculin WBSC 2019, sont revenus dans la rencontre, marquant leur premier point dans la compétition par Julius Diaz qui avait volé la deuxième base et a volé le marbre sur une balle passée en fin de cinquième manche.

Rodriquez marque à nouveau en début de sixième manche pour donner un point de sécurité supplémentaire au nouveau lanceur, Guber Plutin, avant que Cuba ne ferme la porte pour décrocher sa deuxième victoire dans la compétition.

Etats-Unis vs République tchèque

Une solide entame de match du tchèque Michael Holobradek qui frappe un coup sûr en première manche avant que Mikulas Klas ne marque sur un simple au champ centre de Vojtech Buchner. Marek Maly essaye aussi de marquer depuis la deuxième base mais est retiré au marbre. La République tchèque mène 1-0.

Le champ centre frappe ensuite un home-run au champ centre pour donner l'avantage au n°5 mondial 2-0 face aux quintuples champions. Cela pousse Jerlin Rutt à la sortie, remplacé pour les Etats-Unis dans le cercle par Jon Gwizdala qui avait débuté la rencontre face à la Nouvelle-Zélande dimanche.

Une défense un peu lente des Etats-Unis permet à la République tchèque de porter son avance au score à deux points. Lukas Kubat frappe un simple sur l'arrêt-court et arrive en deuxième base où ne se trouvait aucun défenseur. Sur le jeu suivant Marek Volf frappe un triple au champ droit faisant marquer Kubat. La République tchèque mène 3-0.

La République tchèque est en feu et un superbe attrapé de George Harris en plongeant au champ centre préserve le score à 3-0.

Ron Hackett effectue un autre changement de lanceur, amenant le héros américain de la rencontre face à la Nouvelle-Zélande Bradley Kilpatrick mais cela ne stoppe pas la dynamique tchèque.

Tomas Klein frappe un home-run au champ droit pour faire marquer Martin Magula et Mikulas Klas en fin de quatrième manche, mettant la République tchèque à portée de sa première victoire en Coupe du Monde face aux Etats-Unis. Les deux pays se sont affrontés quatre fois auparavant, les Etats-Unis l'emportant en 2013 (au Rosedale Park), en 2004, 2000 et 1996.

Jonathan Lynch rapproche son équipe au score avec un home-run au champ centre avant que Yusef Davis ne fasse marquer Zachary Shaw sur un simple et le score était soudainement de 6-2 pour la République tchèque. Erick Ochoa marque en septième manche sur un double de Matt Palazzo mais les européens célèbrent leur victoire après une chandelle de Jonathan Lynch. Une victoire lors de laquelle Michal Holobradek a tenu toute la rencontre, concédant huit coups sûrs, trois points et trois buts-sur-balles.

Lire le résumé de la rencontre

Afrique du Sud vs Canada

Un délicieux soleil couchant inondait le Rosedale Park alors que l'Afrique du Sud, n°11 mondiale, affrontait le quadruple champion le Canada sur le terrain 2. Le Canada, qui avait remporté le duel entre les deux équipes lors de la Coupe du Monde de Softball Masculin 2019, menait 1-0 avant que Colin Walsh ne frappe son deuxième home-run dans la compétition, juste au-delà du gant du champ gauche Mandla Matswenyane en début de deuxième manche.

Cory Jones et Tyler Pauli marquent aussi en deuxième manche pour donner au n°3 mondial une avance de 4-0 au score après deux manches. Ty Sebastian était en feu dans le cercle, ne concédant rien aux battes sud-africaine avec aucun coup sûr, un but-sur-balles et six retraits sur prises lors des deux premières manches.

Le Canada ajoute deux points en troisième manche, un deuxième pour Colin Walsh et un autre de Ryan Boland.

Une flèche de Justin Laskowski le long de la ligne de champ droit permet à Pauli et Boland de marquer en debut de cinquième manche pour creuser l'écart à 9-0. Derek Mayson frappe ensuite un simple au champ gauche profond pour faire marquer Quinten Bruce et Laskoswki, donnant l'avantage au Canada 11-0.

Sebastian poursuit sur sa lancée, complétant son match sans coup sûr, retirant 12 frappeurs sur prises alors que le Canada s'impose par la règle des points d'écart 11-0 en cinq manches.

Une journée incroyable dimanche avec beaucoup d'intensité et de rebondissements. Des interruptions en raison de la pluie, des retournements de score, d'énormes home-runs et des scores records étaient au programme dimanche. En espérant en voir autant voir plus lundi.