Quatrième journée de la Coupe du Monde de Baseball U-23 WBSC: grosses victoires pour la Corée du Sud et la Chine Taipei, le champion en titre le Venezuela encore battu
16/10/2022 4 Temps de lecture

Seunghwan Song a frappé un grand chelem face à Andy Vargas pour l'emporter face à Cuba alors que le score était à égalité en septième manche. Le pays hôte a été dominant sur le monticule face au Japon et est désormais invaincu seul en tête du Groupe A. Un amorti du frappeur Bryan Buelvas a mené la Colombie à la victoire face au Venezuela. En raison des intempéries, la WBSC a déplacé deux rencontres à Douliou City qui accueille les rencontres du Groupe B lundi 17 octobre.

La Chine Taipei est la seule équipe invaincue après trois rencontres à la IVe Coupe du Monde de Baseball U-23 WBSC. Les taïwanais ont été dominants sur le monticule devant une foule bruyante à Taichung pour prendre le meilleur sur le n°1 mondial, le Japon qui compte désormais deux victoires et une défaite dans le Groupe A.

Dans l'autre rencontre de la soirée, la Corée du Sud et Cuba n'ont pas marqué jusqu'à la septième manche. La rencontre est passée à deux prises d'une manche supplémentaire mais Seunghwan Song a frappé un grand chelem à deux retraits pour mettre fin au match. La Corée du Sud est en tête du Groupe B avec deux victoires et aucune défaite tout comme le Mexique qui a battu les Pays-Bas dimanche.

Le champion du monde en titre, le Venezuela a frappé plus de coups sûrs que la Colombie (14-8) mais a encaissé une deuxième défaite dans le Groupe A et doit s'imposer face à l'Allemagne lundi.

La météo a fortement perturbé le programme de la quatrième journée.

Après avoir reporté la rencontre de la matinée à Taipei city entre l'Australie et Porto Rico, la Commission Technique de la WBSC a décidé de jouer les deux autres rencontres (Mexique vs Pays-Bas et Cuba vs Corée du Sud) à Douliou City.

Le Dou Liou Stadium est l'un des trois sites de la Coupe du Monde U-23. Douliou City est située dans le comté de Yunlin, 220 km au sud de Taipei City. Comme l'indique le bureau météorologique du centre de l'ile, la zone est moins affectée par les fortes pluies causées par le typhon Nesat.

Le Dou Liou Stadium accueillera les trois rencontres du Groupe B lundi 17 octobre.

Corée du Sud-Cuba 4-0

La Corée du Sud n'a pas frappé de coup sûr d'au moins deux bases jusqu'en début de sixième manche mais a mis fin à un duel de lanceurs face à Cuba avec un grand chelem du champ gauche Seunghwan Song.

Cuba et la Corée du Sud ont frappé quatre coups sûrs dans les cinq premières manches.

En deuxième Yuri Fernandez a frappé un double, avancé en trois et est devenu le troisième retrait au marbre lorsqu'il a essayé de marqué sur une chandelle au champ droit. C'est la meilleure opportunité de marquer.

Le cubain Cristian Hidalgo a débuté la sixième manche par un double mais Kyuyeon Kim, le quatrième lanceur coréen, a retiré les trois frappeurs dans l'ordre. Le coup sûr d'Hidalgo était le premier coup sûr d'au moins deux bases de la soirée.

Mais la grosse frappe est arrivée plus tard. Seunghwang Song a frappé un home-run à bases pleines et deux retraits sur le quatrième lancer du lanceur de relève Andy Vargas.

LIRE PLUS

Chine Taipei-Japon 3-1

Une performance dominante sur le monticule a permis à la Chine Taipei de retirer 12 frappeurs japonais sur prises et de l'emporter. Le partant Chen Wei Lin a fait montre de puissance et les lanceurs de relève Hsin Yen Chuan et Zhong Ao Zhuang n'ont concédé qu'un but-sur-balles en quatre manches. Le pays hôte est désormais la seule équipe invaincue dans le Groupe A.

La Chine Taipei a marqué en premier en produisant sur du petit jeu.

La Chine Taipei a porté le score à 2-0 sur un double de Song En Tseng.

Ren Onishi a frappé un double face à Chen Wei en deuxième manche pour ramener le score à 2-1.

La balle rapide de Lin a atteint les 157 km/h.

La Chine Taipei a ajouté un point en sixième manche sur un coup sûr de Song En Tseng.

LIRE PLUS

Mexique-Pays-Bas 4-0

Le Mexique a donné à Alemao Hernandez une avance de 2-0 et c'était tout ce dont il avait besoin. Hernandez a lancé cinq bonnes manches et quelques erreurs défensives ont permis au Mexique d'ajouter deux points.

Alemao Hernandez et Scott Prins étaient les lanceurs partants.

Le Mexique a pris la tête en fin de deuxième manche sur deux doubles consécutifs de Christopher Escarrega et d'Angel Camacho.

Ils ont creusé l'écart en fin de cinquième manche en profitant d'erreurs défensives.

LIRE PLUS

Colombie-Venezuela 8-7

La Colombie a remporté un match intense en manche supplémentaire sur un amorti du frappeur Bryan Buelvas qui avait précédemment égalisé sur un home-run à deux points. Le Venezuela a perdu malgré avoir frappé plus de coups sûrs, 14 contre 8. Gabriel Hernandez, sixième lanceur colombien, a remporté le match en ayant tenu le coup dans la manche supplémentaire, la huitième du match.

Amador Arias a frappé le troisième lancer de Victor Arias au champ gauche à deux retraits en fin de première manche pour donner l'avantage au Venezuela.

Anthony Escobar a débuté la fin de la deuxième manche par deux retraits sur prises consécutifs avant que Carlos Arroyo ne s'élance sur sa rapide et n'égalise au score.

Le champ centre Kenedy Corona a frappé un double bon pour deux points à deux retraits en début de deuxième manche pour redonner l'avantage au Venezuela.

Leandro Emiliani a marqué le deuxième point colombien en fin de deuxième manche sur une chandelle sacrifice de Daniel Aguilar.

Le Venezuela a accentué son avance en troisième manche. Jesus Chirinos a frappé un double, David Garcia un simple pour porter le score à 5-2. Carlos de Avila a remplacé Vargas sur le monticule.

La pluie s'est intensifiée et a forcé la suspension de la rencontre en fin de troisième manche.

Le match a repris à 13h.

Le Venezuela a ajouté un point en début de quatrième manche grâce à un coup sûr du premier frappeur Michael Chirinos face à Dahan Batista, le troisième lanceur colombien.

La Colombie a pris le meilleur sur la relève de José Guzman en fin de quatrième manche et égalisé avec un rallye de quatre point ponctué par un home-run à deux points de Bryan Buelvas.

Branlyn Jaraba a donné l'avantage à la Colombie grâce à un simple face au lanceur de relève Juan Querequto en fin de cinquième manche.

Le Venezuela a immédiatement répliqué. Kenedy Corono est arrivé en trois et a marqué sur un coup sûr de Carlos Mendoza. Avec des coureurs en position de marquer, Jean Herrera s'est sorti de la manche avec deux retraits sur prises.

La Colombie a marqué le point de la victoire dans la huitième manche, manche supplémentaire.

LIRE PLUS

Afrique du Sud @ Allemagne

L'Allemagne a marqué tôt dans la rencontre et a donné une avance confortable au partant Florian Kawczynski. Les allemands n'ont pas été inquiétés et remportent leur première victoire.

L'Allemagne n'a pas perdu de temps et a marqué trois points en fin de première manche face à Jaryd White. Lou Helmig a frappé un double et Finn Bergman un simple bon pour deux points.

L'Allemagne a ajouté un point en fin de troisième sur un coup sûr d'Alexander Schmidt.

La BundesTeam a marqué son cinquième point sur une feinte irrégulière en fin de cinquième manche.

L'Allemagne a marqué cinq points en fin de sixième manche et terminé la rencontre par la règle des points d'écart.