La Corée du Sud qualifiée invaincue pour Tokyo

08/11/2019
Cuba a été courageux mais la défense de la Corée du Sud a soutenu ses lanceurs et les battes se sont éveillées pour faire l'écart au score en cinquième manche. La victoire de la Corée du Sud qualifie l'Australie pour le deuxième tour.

Le n°3 mondial la Corée du Sud a blanchi le n°5 Cuba 7-0 et se qualifie invaincu pour le deuxième tour du WBSC Premier12 2019. Une séquence de quatre points en fin de cinquième manche a fait la différence devant une foule de 12000 spectateurs extatiques.

La victoire de la Corée du Sud qualifie l'Australie pour le deuxième tour. L'Australie avait une fiche de 1-2 avec le Canada et Cuba mais un meilleur Team Quality Balance.

La Corée du Sud a pris l'avantage au score en fin de deuxième manche. Le partant Yosimar Cousin a atteint un frappeur avec un lanceur et concédé un but-sur-balles. C'était suffisant pour que le manager Miguel Borroto donne la balle au très attendu prospect Yariel Rodriguez. El Gallero de San Serapio a eu un peu d'aide de son troisième base Alexander Ayala qui a retiré Yang Euiji au marbre, avant de concéder un simple bon pour deux points à l'arrêt-court Kim Haseong.

"La Corée du Sud est tenant du titre," a déclaré Miguel Borroto.

"Ils ont pris le match à leur avantage en deuxième manche. Permettez moi de féliciter la Corée du Sud pour sa performance sur le terrain et l'organisation de la compétition. Je vais vous encourager."

Borroto a ajouté: "C'est difficile d'affronter un lanceur de sous-marins. Nous ne sommes pas habitués à ce type de motion et nous avons été en difficulté.

Les frappeurs cubains ont en effet essayé de s'ajuster à Park Jonghun. L'arrêt-court Erisbel Arruebarruena a débuté la cinquième manche par un simple. Park a retiré deux frappeurs sur prises en quatre manches blanches avant que le manager coréen Kim Kyungmoon ne donne la balle à Lee Youngha. Le droitier est sorti de la manche avec un peu d'aide du troisième base Hur Kyoungmin.

"J'espérais finir la manche," a commenté Park Jonghun à la fin de la rencontre.

Gagner pour la Corée du Sud est la chose la plus importante. A Tokyo je ne pourrais surprendre personne, il y a deux équipes asiatiques. J'aurais simplement besoin d'être à mon meilleur niveau."

Le tenant du titre a creusé l'écart en fin de manche. Yariel Rodriguez a concédé un but-sur-balles, atteint le frappeur suivant par un lancer avant de concéder un simple bon pour un point au première base Park Byungho. Le frappeur star n'avait pas encore réussi à frapper de coup sûr.

"Je ne fête pas mes coups sûrs d'habitude mais c'était spécial ce soir," a déclaré Park Byungho.

"C'était bien de casser cette série sans coup sûr pour mes coéquipiers et devant ce public. Nous n'avons encore rien fait, l'objectif est de se qualifier pour les Jeux Olympiques."

Le manager Kim Kyungmoon a ajouté: "Vous devriez toujours considérer qu'un joueur n'est pas frappeur quatre par hasard. Je savais que je devais l'attendre."

Yoennis Yera est sorti de l'enclos des lanceurs et a concédé un autre simple bon pour un point au frappeur désigné Kim Jaehwan. La balle est ensuite donnée à Freddy Alvarez qui n'a pas réussi à empêcher les coréens de marquer deux nouveaux points, sur une chandelle sacrifice du receveur Yang Euiji et un simple du champ gauche Kim Hyunsoo.

"Nous sommes très heureux de cette victoire et je sais que tout le monde parle du fait que j'ai gagné 12 rencontres consécutives comme manager. C'est bien mais je veux que les joueurs se concentrent sur les rencontres du deuxième tour. Nous devons donner le meilleur de nous-même à Tokyo," a terminé Kim Kyungmoon.