17/11/2019 2 Temps de lecture

Navarro frappe un simple en manche supplémentaire et envoie le Mexique aux Jeux Olympiques de Tokyo 2020

Matthew Clark a égalisé en fin de neuvième manche sur un home-run, le première base a fait marquer le point de la victoire à Salazar en manche supplémentaire après un passage à la frappe interminable face au lanceur de relève Thielbar

Le première base Efren Navarro a frappé un simple en cassant sa batte en fin de dixième manche face au lanceur de relève Caleb Thielbar pour faire marquer Javier Salazar. Le Mexique s'est imposé 3-2 face aux Etats-Unis pour remporter la médaille de bronze du WBSC Premier12 et la place qualificative des Amériques pour les Jeux Olympiques de Tokyo 2020.

Navarro a touché mais pas réussi à mettre en jeu quatre lancers consécutifs avant de laisser passer une balle. Il a frappé un simple sur le huitième lancer de sa présence à la frappe après alors qu'il était 0 en 4 avec trois retraits sur prises dans la rencontre.

"C'était un passage à la frappe très important et je suis fier d'avoir eu cette chance," a déclaré Efren Navarro à Jon Morosi à l'issue de la rencontre. "Vous devez féliciter toute l'équipe pour cette performance. Les lanceurs, Matt Clark qui nous a permis de rester dans le match avec son home-run."

Le manager du Mexique Juan Castro a décidé de réaliser un amorti en fin de dixième manche et ce malgré la présence du joueur en verve Jonathan Jones à la frappe. "Jones est le meilleur frappeur de l'équipe," a commenté Castro pendant la conférence de presse d'après-match. "J'avais besoin d'un jeu au près et j'étais confiant en sa capacité à faire avancer les coureurs sur bases avec un compte à deux prises."

Le champ centre était à zéro balle et deux prises face à Brandon Dickson et a avancé les coureurs de la règle du tie-break en deux et trois avec un amorti parfaitement exécuté. Les Etats-Unis ont concédé un but-sur-balles au deuxième base Esteban Quiroz pour charger les bases avant de faire appel à l'enclos des releveurs. Le frappeur gaucher Navarro a frappé le coup sûr de la victoire face au lanceur de relève gaucher Caleb Thielbar.

La même approche n'a pas été couronnée de succès pour les Etats-Unis en début de manche. Le manager Scott Brosius a aussi demandé un amorti bien exécuté par Bobby Dalbec, le même frappeur qui avait donné l'avantage aux Etats-Unis en début de septième manche.

Le releveur mexicain Carlos Bustamante a concédé un but-sur-balles intentionnel au champ droit Brooker pour charger les bases. Il a ensuite retiré le troisième base Alec Bohm sur prises sur une balle cassante extérieur et est sorti de la manche en faisant frapper une chandelle haute à l'arrêt-court Jake Cronenworth.

Les Etats-Unis étaient à trois retraits de la victoire. Noah Song a concédé un but-sur-balles en une manche un tiers avant de donner la balle au closer Brandon Dickson avec une avance d'un point au score en fin de neuvième manche. Le frappeur désigné Matthew Clark a frappé un home-run sur le troisième lancer pour égaliser au score.

"Je m'attendais à une balle haute dans la zone," a déclaré Clark après avoir été nommé Joueur du Match Hublot. "Il a laissé une balle trainer dans le haut de la zone et j'ai réussi à bien la frapper."

Carlos Bustamante remporte la victoire en étant le sixième lancer à s'être rendu sur le monticule pour le Mexique. Juan Castro a utilisé trois lanceurs de relève supplémentaires après le départ d'Arturo Reyes: Brennan Bernadino, Jesus Rios et Eduardo Vera.