Un Prieto héroïque et un home-run de Saez offre la médaille de bronze de la Coupe du Monde de Baseball U-12 à Cuba
04/08/2019 2 Temps de lecture

Le lanceur partant a débuté la rencontre après avoir effectué 59 lancers jeudi 1er aout. Il en a effectué 85, ne concédant que 4 coups sûrs en cinq manches deux tiers. Le premier base a produit les deux points cubains sur un home-run

Les étoiles montantes ont offert à Cuba la médaille de bronze de la Coupe du Monde de Baseball U-12. Cuba s’est imposé 2-1 face à la Corée du Sud avec une excellente défense derrière une performance magistrale du lanceur partant Alejandro Prieto. Le première base Christian Saez a frappé un home-run en première manche pour produire les points nécessaires à la victoire cubaine.

C’est une médaille méritée pour Cuba qui avait perdu ses deux premières rencontres de la phase de groupe (face à la Chine Taipei et au Japon) mais toutes ses rencontres ensuite.

Alejandro Prieto and Christian Saez starred for Cuba

Alejandro Prieto hit 78 miles per hour on the 78th pitch of his game

Alejandro Prieto a débuté la rencontre après avoir effectué 59 lancers jeudi 1er août face au Mexique. Il a débuté trois rencontres du tournoi sur le monticule et lancé onze manches. Son premier lancer a atteint les 120 km/h et il a augmenté sa vélocité pendant la rencontre. Son 78ème lancer a atteint 125 km/h.

Prieto n’a concédé que quatre simples en cinq manches deux tiers et il a quitté la rencontre car il avait atteint sa limite de lancers fixée à 85.

Les statistiques font état de deux erreurs défensives cubaines. En début de troisième manche, l’une d’entre elles et un lancer sauvage ont permis à la Corée du Sud de marquer, sans coup sûr, son seul point de la rencontre. L’arrêt-court Johan Rodriguez a effectué un attrapé derrière la deuxième pour voler un coup sûr au troisième base coréen Jung Mingyu en début de cinquième manche. Le jeu s’avère clé pour Cuba puisque la Corée du Sud a ensuite chargé les bases. Le lanceur partant Lee Jaejun n’a pas pu faire mieux que d’être le troisième retrait de la manche.

Prieto était sur base lorsque Christian Saez a gagné le match pour Cuba en fin de première manche. Le première base est monté à compte plein et a catapulté le lancer de Lee Jaejun au-delà de la clôture de champ droit.

Christian Saez homered to give Cuba the bronze medal

Christian Saez

Cuba ne frappera plus aucun coup sûr dans la rencontre. Ceci est aussi à mettre au crédit de la défense coréenne et particulièrement du champ gauche Doo Donghyeon qui a effectué un spectaculaire attrapé de volée en bout de course à quelques centimètres de la clôture de champ gauche sur une frappe de Johan Rodriguez.

Prieto passe au champ centre à une retrait en début de sixième manche. Le changement de lanceur s’est effectué dans une atmosphère particulière, tous les joueurs voulant l’approcher pour le féliciter. Il avait fait monter le compte à trois balles et aucune prise face au première base Yoo Yongjae mais avait réussi à lui faire frapper un roulant pour obtenir un deuxième retrait dans la manche.

Le lanceur de relève Boris Sarduy débute en concédant un but-sur-balles au receveur You Yongjun. Im Byeonghyun, entré comme coureur de substitution pour You, est retiré sur tentative de vol sur un excellent relai du receveur Ewan Montalvo à Johan Rodriguez. Sarduy retire l’arrêt-court Park Yechan sur prises pour terminer la rencontre.