Huitième journée de la VIème Coupe du Monde de Baseball U-12: le Venezuela bat la République dominicaine, les Etats-Unis éliminent la Chine Taipei, l'affiche de la finale de dimanche est connue
05/08/2022 3 Temps de lecture

Les rencontres de vendredi ont permis d'établir l'affiche du match pour le titre mondial dimanche mais la rencontre de samedi entre le Venezuela et les Etats-Unis déterminera l'équipe qui sera recevant lors de la finale.

Les Etats-Unis ont quatre victoires et aucune défaite après la deuxième journée du deuxième tour de la VIème Coupe du Monde de Baseball U-12 WBSC et sont qualifiés pour la finale des Championnats du Monde dimanche. La victoire des Etats-Unis permet aussi au Venezuela de se qualifier en finale. C'est la première fois que le Venezuela disputera une finale, tandis que les Etats-Unis ont remporté la Coupe du Monde de Baseball U-12 WBSC trois fois (2013, 2015 et 2017).

Les rencontres programmées samedi 6 août, les dernières du deuxième tour, détermineront qui reçoit et qui visite en finale et dans le match pour la médaille de bronze. Elles détermineront aussi le classement 7-11.

Chine Taipei @ Etats-Unis

Les Etats-Unis ont battu la Chine Taipei 8-6 dans une rencontre haletante et se sont qualifiés pour la finale des Championnats du Monde dimanche. C'est la première fois que la Chine Taipei n'est pas en finale de la Coupe du Monde de Baseball U-12 depuis la création de la compétition.

Po Yuan Chuang a marqué en début de première manche sur une chandelle sacrifice au champ gauche de Tzu Chiao Ou pour donner l'avantage à la Chine Taipei, 1-0.

Colin Anderson a frappé un home-run face au partant Sheng Zhi Wu au champ gauche pour renverser le score. Les Etats-Unis menaient 2-1 face à la Chine Taipei en fin de première manche.

Les arbitres ont du suspendre la rencontre après la première manche en raison de fortes pluies.

Alors que la rencontre reprenait, les Etats-Unis perdaient deux coureurs au marbre en fin de deuxième manche.

La Chine Taipei reprend l'avantage en début de troisième manche. Po Yuan Chuang frappe un double pour débuter la manche, le premier coup sûr de la Chine Taipei dans la rencontre, et Rui Xin Chen frappe un home-run au champ centre gauche profond, donnant l'avantage 3-2 au pays hôte.

La Chine Taipei charge les bases sur trois simples et marque son quatrième point lorsque le deuxième base Chen En frappe dans un double jeu défensif.

En fin de quatrième manche, le première base Anthony Frausto frappe un grand chelem pour redonner l'avantage aux Etats-Unis.

La relève américaine a souffert en début de cinquième manche. Cristian Matos n'a pas réussi à effectuer de retrait. Levi Kerr a concédé un coup sûr sur un retour de frappe et a effectué un lancer fou permettant à la Chine Taipei d'égaliser à 6-6.

Les Etats-Unis ont repris l'avantage en fin de cinquième manche. Maximus Villalva frappe un simple bon pour un point et un autre point est marqué sur un roulant.

Levi Kerr enregistre les trois derniers retraits en début de sixième manche.

Venezuela-République dominicaine 12-5

Plus tôt dans la journée, le Venezuela a frappé 13 coups sûrs, dont trois home-runs, pour battre la République dominicaine 12-5 et porter son bilan à trois victoires et une défaite au deuxième tour. Le Venezuela allait attendre le résultat de la rencontre entre la Chine Taipei et les Etats-Unis en espérant une victoire américaine.

Le lanceur gaucher Gerson Guzman et sa défense n'ont pas bien débuté la rencontre. Jose Ramos a frappé un double bon pour deux points à un retrait.

Le receveur Daniel Perez a ajouté un double et envoyé Guzman à la douche. Avant que le lanceur de relève Jorge Jimenez ne puisse effectuer le troisième retrait l'avance vénézuélienne était passée à 5 points.

Juan Perez a débuté la troisième manche avec un solo home-run au champ centre pour porter le score à 6-0.

Jimenez est sorti après avoir concédé le septième point mais le champ gauche Alex Rodriguez a accueilli la relève d'Enmanuel Castro avec un home-run à trois points au centre pour porter le score à 10-0.

La République dominicaine a profité de trois mauvais jeux défensifs pour marquer cinq points en fin de troisième manche, dont quatre sur un grand chelem du champ centre Miguel Grullon.

Salomon Millan a frappé un home-run en cinquième manche pour porter le score à 11-5.

Le Venezuela a ajouté un point en début de sixième manche.

EN SAVOIR PLUS

Corée du Sud-Mexique 4-1

La Corée du Sud a battu le Mexique 4-1 et revient à égalité avec une victoire et trois défaites au deuxième tour de la VIème Coupe du Monde de Baseball U-12 WBSC.

Le champ centre Doyul Lee a frappé un simple face au partant Jonathan Beltran avec un retrait en début de première manche, avancé sur deux lancer fous et marqué sur un roulant pour permettre à la Corée du Sud de mener 1-0 face au Mexique.

Le receveur Yeachan Kim a frappé un home-run à un retrait et compte plein en début de deuxième manche pour doubler le score, 2-0.

L'arrêt-court Seunghyun Park et le lanceur Woochan Jung ont frappé des home-runs solo en début de troisième manche pour étendre l'avance coréenne à 4 points et forcer le Mexique à appeler Edgar Melgar depuis l'enclos des lanceurs.

Le partant coréen Woochan Jung s'est sorti d'une situation de bases pleines en quatrième manche en retirant le champ centre Dereck Lopez sur prises.

Le lanceur de relève Seungwoo An a chargé les bases et concédé un point sur une feinte irrégulière. La Corée du Sud a donné la balle à Juwon Jung qui a mis fin à la rencontre avec deux retraits sur prises consécutifs.