Troisième journée du deuxième tour de la Coupe du Monde de Baseball U-18: Japon vs Etats-Unis reprendra dimanche, la Chine Taipei qualifiée pour la finale des Championnats du Monde

17/09/2022
Le Japon a pris l'avantage 3-2 en troisième manche avant que la rencontre ne soit retardée à 17h18 par une alerte météo. Après deux grosses tempêtes à Sarasota la Commission Technique de la WBSC a décidé de reporter la rencontre à dimanche, 9h30 heure locale. Plus tôt dans la journée la Chine Taipei avait battu les Pays-Bas pour se qualifier en finale. La Corée du Sud a battu le Mexique pour rester en course.

La dernière journée du deuxième tour de la XXXe Coupe du Monde de Baseball U-18 a été pleine d'intensité, de calculs et de beaux jeux avant que la météo ne force le report de la dernière rencontre prévue entre le Japon et les Etats-Unis à dimanche.

Alors que les Etats-Unis cherchaient une victoire pour rester en course pour la finale, la rencontre doit reprendre à 9h30 dimanche 18 septembre en début de troisième manche. Le Japon menait 3-2 lorsque la rencontre a été suspendue, avec un retrait et les bases pleines.

Plus tôt dans la journée les tenants du titre, la Chine Taipei et les quintuples vainqueurs coréens l'avaient emporté pour porter leur bilan à 4-1. Les Etats-Unis avaient besoin d'une victoire face au Japon pour forcer une triple égalité. Le Team Quality Balance (TQB) allait déterminer le deuxième finaliste. Le calcul a permis d'établir que la Chine Taipei allait jouer pour la 12ème fois pour le titre mondial U-18 après avoir remporté trois fois l'or - dont deux lors de ses dernières finales face aux Etats-Unis en 2019 et à l'Australie en 2010 - et huit fois l'argent.

La Corée du Sud est toujours en course pour la finale, son destin est lié au résultat de la rencontre entre les Etats-Unis et le Japon, tandis que le Japon jouera pour la médaille de bronze.

Suite à la victoire de la Chine Taipei 3-0 face aux Pays-Bas, l'équipe européenne termine cinquième de la compétition, son meilleur résultat dans une Coupe du Monde de Baseball U-18. La victoire de la Corée du Sud 6-4 face au Mexique fait terminer les centre-américains à la sixième place de la Coupe du Monde de Baseball U-18 WBSC pour la sixième fois en 16 éditions et leur permet d'atteindre leur meilleur résultat depuis une quatrième place en 2006.

Programme de dimanche: la finale des Championnats du Monde dimanche se jouera 40 minutes après la fin de la rencontre entre le Japon et les Etats-Unis, la rencontre pour la médaille de bronze 40 minutes après la fin de la finale.

Résultats du deuxième tour

Pendant ce temps dans la phase de classement le Brésil a battu l'Italie 5-1 pour terminer septième, son meilleur résultat à la Coupe du Monde de Baseball U-18 WBSC depuis 1997.

Le Panama a remonté un déficit pour s'imposer 5-2 face au Canada et terminer huitième, son meilleur résultat depuis une septième place en 2012 et l'Australie a battu l'Afrique du Sud 7-2 pour terminer neuvième pour la première fois depuis 2012, égalant son plus mauvais résultat dans une Coupe du Monde de Baseball U-18 WBSC, une contre-performance désormais réalisée trois fois (2022, 2012 et 2006).

Résultats de la phase de classement

Brésil-Italie 5-1 BOX SCORE lire l'ARTICLE
Panama- Canada 5-2 BOX SCORE lire l' ARTICLE
Australie-Afrique du Sud 7-2 BOX SCORE lire l' ARTICLE

SUIVEZ EN LIVE

Etats-Unis-Japon

Le Japon prend rapidement l'avantage grâce à un simple de Yuta Utsumi face au partant américain Jake Brown en début de première manche.

En fin de deuxième manche, Colt Emerson n'arrive pas à faire avancer les coureurs sur un amorti sacrifice mais frappe ensuite un double au champ gauche pour égaliser au score.

Gavin Grahovac donne l'avantage 2-1 aux Etats-Unis sur un simple lors duquel il casse sa batte.

Le partant Tessei Morimoto concède des buts-sur-balles et charge les bases, le Japon appelle Haruto Yamada en relève qui réussit à sortir de la manche.

Kaito Ito frappe un double en début de troisième manche face au lanceur de relève Matthew Dallas, deux points marquent et le Japon renverse le score.

Une alerte météo force les arbitres à envoyer les équipes dans leurs abris à 17h18. Si la pluie n'arrive pas le jeu reprendra 30 minutes après le dernier éclair.

Après deux grosses tempêtes ici à Sarasota la rencontre est reportée et reprendra dimanche 18 septembre à 9h30.

Corée du Sud-Mexique 6-4

Les lanceurs coréens ont été en difficulté tôt dans la rencontre. Youngcheol Yoon a repris le contrôle après avoir concédé quelques points en troisième manche, et la Corée du Sud l'a emporté grâce à des frappes opportunes et de belles courses sur bases.

La Corée du Sud a eu besoin de trois lanceurs pour sortir de la première manche mais a limité les dégâts. Le Mexique a marqué un point.

Ichiro Can frappe un double avec des coureurs en trois et deux en début de troisième manche pour porter l'avance mexicaine à 3-0.

La Corée du Sud a ouvert son compteur en fin de troisième manche. Hangyeol Park frappe un double bon pour un point qui entraine la sortie du lanceur Victor Garcia. Le Mexique donne la balle à Angel Zazueta.

Beomseok Kim frappe une chandelle sacrifice face au nouveau lancer Jesus Lopez pour ramener l'avance mexicaine à 3-2. La manche se termine par une flèche frappée par Taewan Park sur l'arrêt-court.

La Corée du Sud égalise en fin de quatrième manche, profitant d'erreurs défensives mexicaines.

Un coup sûr et les courses sur bases de Danseong Jeon ont aidé la Corée du Sud à prendre l'avantage 5-3 en fin de quatrième manche.

La Corée du Sud porte le score à 6-3 sur un coup sûr de Daeseon Jeong en fin de sixième manche.

Le Mexique ajoute un point en début de septième manche avant que Seohyeon Kim ne ferme la porte pour la Corée du Sud.

LIRE PLUS

Chine Taipei-Pays-Bas 3-0

Shao En Lin et Yu Cheng Wu n'ont laissé aucune chance aux Pays-Bas et la Chine Taipei obtient une victoire par blanchissage qui lui garantit une place en finale des Championnats du Monde dimanche.

La Chine Taipei a ouvert le score en fin de première manche. Chia-Wei Lin frappe un simple bon pour un point au milieu du terrain.

Les Pays-Bas restent dans le match grâce à une bonne défense.

Shaon En Lin ne concède rien aux Pays-Bas en cinq manches lancées.

Yung-Chuan Huang frappe un simple bon pour deux points au champ gauche, faisant marquer Nian-Hao Wang et Yi-Lei Sun. La Chine Taipei porte son avance à 3-0 en fin de sixième manche.

Yu Cheng Wu lanceur deux manches parfaites en relève et obtient le sauvetage.