L'année 2022 en revue: quatre Coupes du Monde illustrent un retour à la normalité pour le baseball international
22/12/2022 3 Temps de lecture

La Fédération Internationale de Baseball et Softball (WBSC) a délivré quatre titres Mondiaux en Baseball en 2022, trois aux Etats-Unis, victorieux en U-12, U-15 et U-18, le quatrième au Japon couronné en U-23.

Après un hiatus forcé pour la majeure partie des sports, 2022 a vu le retour d'un calendrier complet pour le baseball international avec quatre Coupes du Monde. En particulier, les Coupes du Monde U-12 et U-23 ont été accueillies par Taïwan, l'édition U-15 s'est jouée au Mexique tandis que les Etats-Unis organisaient l'édition U-18. Tous les événements ont été streamés en live sur la nouvellement améliorée plate-forme OTT de la WBSC, GameTime.

La saison a débuté à Tainan, Taïwan le 29 juillet avec la Coupe du Monde de Baseball U-12 qui devait initialement se tenir en 2021.

Bien que le gouvernement local appliquait encore des restrictions en lien avec le COVID-19 à ce moment-là, les nombreux efforts de la WBSC et de la Chinese Taipei Baseball Association ont permis de garantir un événement couronné de succès.

Les Etats-Unis ont battu le Venezuela 10-2 en finale, remportant leur quatrième titre mondial en U-12, frappant quatre home-runs en finale des championnats du monde, pour un total de 27 dans la compétition.

L'américain Colin Anderson, MVP de la compétition, a fait la une en frappant un home-run à 131 mètres du marbre, enregistré comme le plus long dans l'histoire de la Coupe du Monde de Baseball U-12.

"Je crois que nous venons juste d'accomplir un effort collectif," a commenté le manager RJ Farrell. "Nous avons frappé beaucoup de home-runs mais nous avons exécuté notre stratégie et posé les jalons pour ces home-runs."

"Venir ici à Tainan, jouer devant ces fans, cela vaut vraiment la peine de faire 15 heures de vol," a t'il ajouté. "C'est juste incroyable."

Le pays hôte la Chine Taipei a battu la République dominicaine 9-5 dans le match pour la médaille de bronze.

Lors de la rencontre entre la Chine Taipei et l'Italie jeudi 2 août, trois des quatre arbitres étaient des femmes. Minseo Kim de Corée du Sud officiait à la plaque, la japonaise Kana Wada en première base et l'autre japonaise Kyoko Matsumoto en deuxième base.

La VIe Coupe du Monde de Baseball U-12 était le premier événement streamé sur la nouvelle plate-forme GameTime.

Juste un mois plus tard, les Etats-Unis ajoutaient un nouveau titre à leur palmarès avec un succès 4-3 face à Cuba le 4 septembre dans une finale classique de la Coupe du Monde de Baseball U-15 au Estadio Sonora d'Hermosillo au Mexique.

En incluant les résultats à la Coupe du Monde de Baseball U-16, c'est le septième titre dans cette catégorie d'âge pour les Etats-Unis.

L'activation des protocoles COVID-19 ont entrainé l'annulation de la rencontre pour la troisième place et la médaille de bronze a été attribuée à la Chine Taipei.

Les Etats-Unis ont complété une année 2022 couronnée de succès avec une victoire à domicile dans la XXXe Coupe du Monde de Baseball U-18, célébrant leur 10ème titre mondial dans cette catégorie d'âge. Ils ont battu la Chine Taipei 5-1 dans une finale jouée le 18 septembre au Ed Smith Stadium de Sarasota en Floride.

"La WBSC est un baseball différent," a déclaré le manager des Etats-Unis Denny Hocking, ancienne star de la Ligue Majeure de Baseball (MLB) à l'issue de la finale. "Il s'agit de ce que vous pouvez faire pour votre pays. Je crois que ce groupe est devenu une famille sur sa route vers la finale des Championnats du Monde."

L'américain Bryce Eldridge a frappé un home-run pour creuser l'écart en septième manche et s'est ensuite rendu sur le monticule pour clore la rencontre. Il a été nommé MVP.

"Je ne pense pas plus que ça au futur. Biensur, j'aimerais jouer dans les Ligues Majeures mais laissez moi profiter du moment. C'est le jour le plus important de ma vie," a déclaré Eldridge après la finale. "Cette équipe a été bien constituée. Nous avons ceux qui peuvent frapper fort et ceux qui peuvent frapper en champ opposé. Nous avons des joueurs qui savent tout faire et c'est important de leur donner la chance de le prouver."

Les conditions météorologiques ont fait de la fin de la compétition un vrai défi. Les Etats-Unis et le Japon ont terminé la dernière rencontre du deuxième tour 45 minutes avant la finale des Championnats du Monde.

Le dernier événement de baseball de l'année a débuté le 13 octobre à Taipei City et Taichung. La IVe Coupe du Monde de Baseball U-23 a aussi connu une météo difficile lorsqu'un typhon a atteint les côtes taïwanaises et forcé l'annulation de deux journées entières de compétition à Taipei.

Un effort exceptionnel d'organisation de la WBSC et de la Chinese Taipei Baseball Association, avec la coopération des équipes nationales participantes, a permis de déplacer cinq rencontres de Taipei City à Dou Liou. Cet effort a permis de terminer la compétition dans les délais.

Le 23 octobre, le Japon a battu la Corée du Sud 3-0 en finale au Tianmu Stadium de Taipei City. Un home-run à trois points du deuxième base Masashi Maruyama en fin de troisième a produit tous les points de la rencontre.

"J'ai réalisé que mes coéquipiers faisaient de leur mieux pour arriver sur base, alors j'ai pensé qu'il fallait aussi que je contribue," a dit Maruyama après la finale.

La Chine Taipei a battu le Mexique 3-1 dans le match pour la médaille de bronze.

Le sauveteur japonais Ryusei Gonda a été nommé MVP.