18/07/2023 - 22/07/2023

#SoftballWorldCupW  

Hosted by:   ESP

XVII Women's Softball World Cup 2023 - Group B - Official Payoff
08/04/2023 1 閱讀所需時間

日本、中國、中華台北取得WBSC女壘世界盃參賽資格;菲律賓獲得外卡

三支東亞強權以及東南亞球隊在周六結束的女壘亞洲盃之後以前四名晉級世界盃。

世界第二名日本、第十三名中國與第三名中華台北取得在周六的亞洲資格賽站上頒獎台,並且取得七月在愛爾蘭、西班牙與義大利舉行的第十七屆WBSC女壘世界盃小組賽參賽資格。世界第三十名菲律賓獲得外卡

日本在韓國仁川的決賽以6-0擊敗中國拿下女壘亞洲盃冠軍,中華台北則在銅牌戰以10-5擊敗菲律賓。

女壘亞洲盃最後排名

  1. 日本
  2. 中國
  3. 中華台北
  4. 菲律賓
  5. 韓國
  6. 中國香港
  7. 新加坡
  8. 泰國
  9. 印度

亞洲冠軍日本會分在七月22-26日由世界第八名義大利在Castions di Strada與Buttrio所舉辦的 C組,外卡菲律賓也在這一組,同組的還有第四名加拿大、第二十二名委內瑞拉與第二十八名紐西蘭。

銀牌中國將在七月18-23日於西班牙瓦倫西亞的B組面對世界第五名波多黎各、第十名荷蘭、第十一名西班牙、第二十七名古巴與第三十九名南非。

中華台北將加入七月11-15日在愛爾蘭 Fingal-都柏林A組,同組的有世界第一名美國、第九名澳洲、第十六名英國、第十七名愛爾蘭與第四十七名博茨瓦那。

一旦小組賽階段完畢,各分組前兩名球隊以及兩支外卡球隊便晉級2024年在義大利的決賽。

過去十六屆女壘球世界盃,日本曾十四度參賽,並十一次贏得獎牌。這支奧運冠軍隊伍曾經三次贏得世界盃冠軍,分別是在1970年、2012年和2014年,並在最近七屆比賽中進入了決賽。

中國於1986年第六屆比賽首次進入女壘世界盃,最終在決賽輸給美國。1986年的銀牌開啟了他們連續三屆比賽奪牌的紀錄,分別在1990年獲得銅牌,以及1994年的另一面銀牌。在過去七屆比賽中,他們都曾取得前十名,但均未能再登上頒獎台。

這將是中華台北第十六度參加這項女壘全球競賽。在缺席1965年首屆比賽之後,過去十五屆比賽中華台北都有參賽,贏得了兩枚獎牌 - 1982年做為地主隊輸給紐西蘭獲得銀牌,以及2002年的銅牌。

菲律賓將連續第三次參加世界盃,此前曾參加2016年和2018年的比賽,這也是該國在這項賽事歷史上最長的連續參賽紀錄。1970年,他們在日本大阪贏得銅牌,這是他們迄今的唯一一面的獎牌。

Women's Softball Asia Cup

Women's Softball Asia Cup