Resumen del año 2023: Dos Copas Mundiales inaugurales y un nuevo formato de competencia destacan un año memorable para el softbol internacional
19/12/2023 4 Minutos de lectura

La Copa Mundial de Softbol Masculino Sub-23 y la Copa Mundial de Softbol Femenino Sub-15 disfrutaron de su histórica primera edición, mientras que la Copa Mundial de Softbol Femenino inauguró el Formato de Dos Etapas con una exitosa fase de grupos.

La temporada de softbol de la WBSC 2023 será recordada por muchas novedades. Dos nuevas Copas Mundiales disfrutaron de su histórica edición inaugural, mientras que la Copa Mundial de Softbol Femenino inauguró el Formato de Dos Etapas con una exitosa fase de grupos.

Jack Besgrove, Australia gana dos seguidos

El año de softbol comenzó con la edición inaugural de la Copa Mundial de Softbol Masculino Sub-23 de la WBSC, un torneo recién creado para brindar competencia entre las Copas Mundiales Sub-18 y senior y también abrir nuevas oportunidades para que los atletas de todo el mundo representen a su país. al más alto nivel.

Sólo cuatro meses después de llevar a Australia a su segundo campeonato mundial de softbol masculino, Jack Besgrove dominó nuevamente con una actuación de MVP, culminando con un juego monstruoso y la victoria del título en la Final del Campeonato Mundial. Besgrove, que cumplió 20 años hace dos días, ponchó a 82 bateadores en 48 entradas de trabajo, al tiempo que permitió 19 hits y ocho carreras limpias.

Australia reclamó el título inaugural de la Copa Mundial de Softbol Masculino Sub-23 de la WBSC gracias a la magistral actuación de Besgrove contra Japón en la final 1-0, donde lanzó una blanqueada de juego completo con 11 ponches.

Argentina reclamó la medalla de bronce con una victoria de 10-1 sobre México en seis entradas.

Fue el último torneo de softbol Mizuno M150, la pelota oficial de los eventos de softbol de los Juegos Olímpicos de Atenas 2004, Beijing 2008 y Tokio 2020. Este modelo fue sustituido por el modelo más sostenible M170.

El evento se disputó en Paraná, Argentina, del 15 al 23 de abril, en el Estadio Nafaldo Cargnel y El Plumazo. Fue la segunda vez que Argentina fue sede de una Copa Mundial de Softbol, después del Campeonato Mundial de Softbol Masculino Junior 2012 (posteriormente reemplazado por la Copa Mundial Sub-18).

Europa da la bienvenida al mundo con la primera fase de grupos de su historia

La XVII Copa Mundial de Softbol Femenino WBSC será recordada como el primer evento WBSC que se jugará utilizando el Formato de Dos Etapas, dividiendo el torneo en dos fases jugadas en dos años consecutivos.

El nuevo formato permitió que más equipos participaran en el evento (18 equipos jugaron en la Etapa de Grupos) y nuevos países albergaran una Copa Mundial WBSC con Irlanda, España e Italia organizando una Copa Mundial de Softbol por primera vez. Cincuenta y cinco juegos en tres países con 18 equipos nacionales en acción mostraron lo mejor del softbol internacional a los fanáticos.

El Grupo A se jugó en Balbrigan, Irlanda, del 11 al 15 de julio. Estados Unidos, número uno del mundo y tres veces campeón mundial defensor, venció a Gran Bretaña en la final para conseguir el primer boleto a la final de la Copa del Mundo en Italia el próximo año. Australia venció a Gran Bretaña en el juego de repesca bajo luces y lluvia brumosa en el último juego del torneo para reclamar el segundo boleto.

Los favoritos EE.UU. están en una racha de 28 victorias consecutivas en la Copa Mundial de Softbol Femenino WBSC (y Juegos Mundiales) que se remonta a la final de la edición de 2014 cuando perdieron ante Japón y continuaron esa forma impresionante con Balbriggan ganando los cuatro juegos jugados.

El Grupo B se jugó en Valencia, España, del 18 al 22 de julio. Puerto Rico, No. 3 del mundo, obtuvo el primer boleto a las Finales de la Copa Mundial de Softbol WBSC 2024 del grupo después de vencer a China 2-1 en la final en el Camp Municipal de Beisbol i Sofbol de València, España. Holanda, campeona de Europa, consiguió el segundo billete con una impresionante victoria por 2-0 sobre China en el partido de repesca.

El Grupo C se jugó en Buttrio y Castions di Strada, Italia, del 22 al 26 de julio. Japón, campeón olímpico, y Canadá, medallista de bronce en Tokio 2020, “consiguieron boletos” para las Finales de 2024 después de terminar primero y segundo respectivamente.

Los dos lugares restantes para las Finales 2024 fueron para Italia y China como el tercer equipo mejor clasificado en los tres grupos de la Copa Mundial de Softbol Femenino WBSC 2018 (Italia terminó séptimo, China décimo y Gran Bretaña 11).

Hannah Flippen (EE.UU.), Aleshia Ocasio (PUR) y Ayane Nakagawa (JPN) fueron reconocidas como las jugadoras más destacadas en los Grupos A, B y C, respectivamente.

EE.UU., primera campeona de la Copa Mundial de Softbol Femenino Sub-15 WBSC

Estados Unidos prevaleció 3-0 en el enfrentamiento por el campeonato sin precedentes contra Puerto Rico en la final de la Copa Mundial de Softbol Femenino Sub-15 WBSC inaugural en el Estadio Ota en Tokio, Japón, el domingo. Estados Unidos ahora posee todos los títulos del Campeonato Mundial de softbol femenino, es decir, las coronas WBSC Sub-15, Sub-18 y senior.

La victoria se basó en una magnífica actuación de lanzador de Macie Bryant, quien permitió sólo un hit y reclamó 17 ponches en la final. Aspen Boulware de EE.UU. fue nombrado Jugador Más Valioso (MVP) del torneo tras batear .421 con cuatro jonrones, seis carreras impulsadas y 10 anotadas.

Antes de la victoria, EE.UU. obtuvo siete victorias y perdió un partido contra los anfitriones y el No. 2 del mundo Japón durante la Súper Ronda, pero se recuperó contra el No. 5 del mundo Chinese Taipei para asegurarse un lugar en la final.

Japón venció al mundo Chinese Taipei 2-0 para reclamar la medalla de bronce. El lanzador japonés Shion Yamamoto fue la estrella del equipo local, trabajando siete entradas con tres hits y ninguna carrera. También tuvo cuatro ponches. Sari Nagatomo y Lilia Lewis anotaron las carreras cruciales para Japón en la ofensiva.

La primera edición de la Copa Mundial de Softbol Femenino Sub-15 se jugó en tres estadios: el estadio de béisbol del complejo deportivo del Parque Olímpico Komazawa, el campo de béisbol del centro deportivo Okura de la ciudad de Setagaya y el estadio de Ota como parte del legado de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

El grand slam definitivo otorga el título masculino sub-18 de Japón

Un grand slam de Ryuga Umeda en la parte baja de la octava entrada le dio a Japón el título de la Copa Mundial de Softbol Masculino Sub-18 2023 en un thriller de 8-4 entradas extra contra el anfitrión México en Hermosillo. Japón, el programa con más medallas en la historia del evento, sumó un cuarto título mundial (segundo consecutivo después de conseguir los honores en 2020) a sus 11 medallas anteriores.

Para México, la medalla de plata se convirtió en apenas su segunda medalla desde que obtuvo el bronce en la edición inaugural del evento en 1981. Contando la Copa del Mundo senior, fue la cuarta medalla para México, empatando su mejor actuación de su historia con el segundo lugar en la primera edición. del Mundial de Fútbol de 1966 en la Ciudad de México.

El jardinero izquierdo japonés Ryuki Tsuda fue nombrado Jugador Más Valioso (MVP) del torneo durante la ceremonia de clausura. Tsuda bateó .409 en el torneo con dos jonrones, ocho carreras impulsadas y fue el líder del torneo en carreras anotadas con 11. Anotó en el grand slam ganador del título del Campeonato Mundial de Umeda.

Para la medalla de bronce, el jonrón de dos carreras de Alex McGillivray en la parte baja de la sexta y la actuación estelar del lanzador de Nicholas Neid llevaron a Canadá a ganar la medalla de bronce. Canadá logró una victoria por 2-1 sobre Estados Unidos, consiguiendo su sexta medalla de bronce y la novena en general en la historia del torneo.

En una gran ilustración de la creciente popularidad del softbol en México, más de 2,000 fanáticos llenaron el estadio Fernando Ortiz para ver la Final del Campeonato Mundial. Más de 9.000 personas pagaron una entrada durante los nueve días de competición.