#U18SoftballMWC

Hosted by:   NZL

U-18 Men's Softball World Cup 2020 - Official Payoff
28/02/2020 2 Temps de lecture

Afrique du Sud 12-2 Danemark: De Ascencão mène l'Afrique du Sud à sa première victoire, Melin égale le record de retraits sur prises

Le lanceur danois William Melin a été extraordinaire, retirant 18 frappeurs sur prises en six manches. L'Afrique du Sud est à la lutte pour la 10ème place.

Trois points de Nicholas De Ascencao en trois manches différentes ont permis à l'Afrique du Sud de l'emporter 12-2 face au Danemark vendredi, la première victoire du pays à la Coupe du Monde de Softball Masculin U-18 au Colquhoun Park de Palmerston North en Nouvelle-Zélande. Les sud-africains affichent un bilan d'une victoire et trois défaites dans la phase de classement.

La victoire permet à l'Afrique du Sud d'espérer égaler son meilleur résultat, une 10ème place en 2018. La meilleur performance sud-africaine remonte à ses débuts dans la compétition, en 1997 à St. Johns au Canada, une sixième place. Palmerston North est la troisième participation consécutive de l'Afrique du Sud dans la compétition internationale de softball jeune après Midland en 2016 et Prince Albert en 2018. La rencontre de samedi face aux Etats-Unis déterminera qui termine 10ème et 11ème entre les deux équipes.

L'Afrique du Sud n'avait marqué que deux points lors de ses trois premières rencontres du premier tour mais commence à prendre le rythme, ayant marqué huit points dans une défaite face à Singapour et cinq jeudi dans une défaite face au Mexique.De Ascencao mène la charge et rejoint le meilleur marqueur Kyle Weideman avec cinq points marqués.

C'est la septième défaite consécutive pour le Danemark dans la compétition, désormais assuré de terminer 12ème. Une victoire face au Canada samedi serait seulement sa septième dans la compétition internationale de softball jeune.

Le lanceur danois William Melin a été exceptionnel, égalant le record de retraits sur prises dans la compétition avec 18 en six manches (40 au total dans le tournoi) mais a concédé 12 coups sûrs et 10 points. Il a retiré les neuf premiers frappeurs affrontés et effectué 17 des 18 retraits, le dernier étant une troisième prise relâchée, le batteur Neo Mofokeng atteignant la première base sauf après que le receveur Nicholai Anderson ait laissé tomber la balle en sixième manche.

Trois points de De Ascencao, tandis que ses coéquipiers Adrian Roche Roberts et Matthew Parkinson en marquaient quatre ont permis à l'Afrique du Sud de s'imposer.

August Bordonaro arrive en première base sur un but-sur-balles, vole deux bases et marque sur un lancer sauvage pour donner le premier point de la rencontre au Danemark en fin de deuxième manche.

L'Afrique du Sud répond en début de quatrième manche, De Ascencao frappant un triple au champ centre droit et marquant sur un simple de Parkinson.

L'Afrique du Sud porte le score à 8-1 en cinquième manche sur une série de beaux jeux entamée par Ethan Buckley et Weideman qui marquent deux points sur un simple au champ droit de Roberts. Roberts et De Ascencao marquent les deux points suivants sur un simple de Kiddo Mahlatse Malematja au champ gauche.

Malematja, Parkinson et Neo Rolant Mofokeng terminent le rallye de sept points pour l'Afrique du Sud tandis qu'Anderson ramène le score à 8-2 en cinquième manche sur un solo home-run.

L'Afrique du Sud continue à marquer, ajoutant quatre points en début de sixième manche dont deux sur un simple de Parkinson, un sur un simple de Troy Botha qui marque ensuite sur une erreur défensive, portant le score à 12-2.