26/11/2022 - 04/12/2022

#MensSoftballWC

Hosted by:   NZL

XVII Men's Softball World Cup 2022 - Official Payoff
L'Australie est Championne du Monde de Softball Masculin WBSC après sa victoire face au quadruple vainqueur le Canada, les Etas-Unis remportent le bronze
04/12/2022 4 Temps de lecture

La médaille d'argent fait du Canada l'équipe la plus médaillées dans l'histoire de la Coupe du Monde de Softball Masculin WBSC avec 14 - quatre d'or, six d'argent et quatre de bronze - une de plus que la Nouvelle-Zélande avec 13.

N°4 mondiale, l'Australie a réalisé une performance incroyable pour battre le quadruple vainqueur et n°3 mondial, le Canada 5-2 pour remporter la Coupe du Monde de Softball Masculin WBSC à Auckland en Nouvelle-Zélande.

Comme ils l'ont fait pendant toute la semaine, les australiens ont bien débuté la rencontre en marquant deux points en première manche et n'ont jamais laissé le puissant alignement offensif canadien trouver la faille devant 2500 spectateurs réunis au Rosedale Park d'Albany.

Plus tôt dans la journée les Etats-Unis, quintuples vainqueurs, avait remporté la troisième place avec une victoire 2-0 face au tenant du titre, l'Argentine pour monter pour la première fois sur le podium de la Coupe du Monde en deux décennies.

Les deux finalistes étaient les équipes les plus agressives, marquant 99 points cumulés avant les playoffs tandis que le Canada avait battu l'Australie 6-0 en phase de poule, leur seule défaite étant survenue face à l'Argentine, 2-0.

L'Australie a toujours été en contrôle en finale après avoir marqué deux points en première manche. Le MVP Marshall Kronk frappe une balle profonde attrapée dans le territoire des mauvaises balles mais Scott Patterson et Nick Shales croisent cependant le marbre avec une erreur sur le relai vers la plaque.

Deux manches plus tard Callum Beashel marque sur une autre erreur mais les canadiens répondent en cinquième manche avec un point marqué par Ryan Boland.

L'Australie réplique immédiatement, ajoutant deux points en début de sixième manche pour contenir les canadiens, le grand lanceur de 18 ans Jack Besgrove lançant les sept manches entières en ne concédant que quatre coups sûrs et retirant 10 frappeurs sur prises.

“Nous l'avons fait pendant toute la compétition, nous avons rapidement marqué dans la rencontre," a déclaré le manager Laing Harrow dont le père a coaché l'équipe australienne lors de sa première victoire en 2009. "Je crois que cette sixième manche était la clé. Le Canada a marqué en cinquième manche et nous avons tout de suite répondu, c'était critique pour nous et cela les a mis à distance.

"Je dois le féliciter. Jack (Besgrove) a lancé un super match. C'était une réelle bataille. Je crois que la zone de prises était un peu petite sur Jack mais il a continué à se battre, il ne s'est pas plaint et il a fait le travail. C'est enthousiasmant pour lui et il a un beau futur dans ce sport."

Le Canada monte sur son quatrième podium consécutif à la Coupe du Monde - son sixième lors des sept dernières compétitions remontant à 18 ans. Son jeu de puissance était clé, remportant les six rencontres du premier tour et ne s'inclinant que face à l'Argentine au deuxième tour avant la finale.

Même si l'entraineur John Stuard était content de la performance de la semaine, le niveau aujourd'hui était décevant pour lui et pour l'équipe.

"Notre défense était absente. Nous avons commis des erreurs inatendues. Notre attaque n'était pas présente non plus et les lanceurs étaient moyens," a dit Stuart.

"L'Australie a rapidement marqué et nous n'avons pas réussi à répliquer. Nous avons eu nos chances mais nous n'avons pas réussi à produit.

"Il faut lever son chapeau à ce jeune dans le cercle pour l'Australie - c'est un jeune joueur et il a fait du très bon travail toute la semaine. L'Australie a de l'excellent leadership dans cette équipe, Nick Shailes, Adam Folkard et leur encadrement ont été phénoménaux."

C'était la première fois que l'Australie et le Canada jouaient une finale de la Coupe du Monde de Softball Masculin WBSC. Le Canada avait atteint la finale neuf fois auparavant et remporté la Coupe du Monde de Softball Masculin WBSC quatre fois, dont la dernière en 2015.

La victoire s'ajoute à la médaille d'or australienne en 2009 et la médaille d'argent de 2017.

Après avoir perdu deux de leurs trois premières rencontres au deuxième tour, les Etats-Unis ont rebondi pour décrocher la médaille de bronze, aux dépends des champions du monde 2019 argentins, 2-0.

Les deux points ont été marqués en cinquième manche - un home-run d'Yusef Davis et l'autre par le frappeur star Blaine Milheim. Les américains ont bien défendu derrière le lanceur né en Australie Bradley Kilpatrick qui a été préservé au début de la compétition mais a lancé les sept manches, retirant 13 frappeurs sur prises.

"Même après ces deux défaites précoces nous y avons toujours cru. Chaque jour vous venez et c'est un nouveau défi. Ce sont toutes de bonnes équipes. Nous ressentions que nous avions une bonne équipe tous les jours. Aujourd'hui Brad Kilpatrick a été incroyable," a déclaré l'entraineur Ron Hackett.

"Toutes les rencontres que nous avons joué ont été très serrées, même celles que nous avons perdu. Nous avons montré aujourd'hui que nous pouvons jouer et battre n'importe quelle équipe au monde."

Les Etats-Unis avaient déjà remporté cinq titres mais la médaille aujourd'hui est leur première en deux décennies, depuis l'Afrique du Sud en 2000.

Pour le n°1 mondial l'Argentine, qui était l'équipe dominante de la compétition jusqu'aux playoffs, cela met un terme au règne de l'énigmatique coach Julia Gamarci.

"Cette semaine a été incroyable. Le seul regret que j'ai est que je n'ai pas pu les faire mieux jouer et c'est de ma faute. Ils n'ont pas marqué de points lors des 15 dernières manches. J'ai tout donné mais je n'ai pas réussi à les guider vers quelque chose de mieux.

"C'est la fin du coaching de l'équipe nationale pour moi. Je vais désormais m'occuper de ma famille et entrainer mes enfants."

L'Argentine, Championne 2019 a désormais perdu les trois rencontres pour la médaille de bronze qu'elle a joué, perdant les autres en 2017 et 2013.