11/11/2023 - 19/11/2023

#SoftballWorldCupMU18

Hosted by:   MEX

XIV U-18 Men's Softball World Cup 2023 - Official Payoff
Ryuga Umeda frappe un grand chelem bon pour la victoire, le Japon conserve son titre de Champion du Monde de Softball Masculin U-18
19/11/2023 4 Temps de lecture

La victoire à Hermosillo est le 4ème titre de Champion du Monde pour le Japon dans cette compétition, le deuxième consécutif après sa victoire en 2020.

Un grand chelem bon pour la victoire de Ryuga Umeda en fin de huitième manche a donné la victoire au Japon lors de la Coupe du Monde de Softball Masculin U-18 2023, 8-4 en manche supplémentaire dans un match très serré face au pays hôte, le Mexique dimanche à Hermosillo. C'est le quatrième titre de Champion du Monde du Japon dans l'histoire de la compétition, le deuxième consécutif après la victoire lors de l'édition 2020.

C'était une rencontre très serrée entre deux des meilleures équipes de la compétition. Une bataille épique qui s'est terminée sur un home-run d'Umeda.

Le Japon a envoyé deux lanceurs différents dans le cercle. KAnta Aso a débuté la rencontre et lancé les deux premières manches, laissant sa place à Rio Takahashi qui a lancé trois manches un tiers. Aso est revenu pour lancer les deux manches deux tiers restantes. Il a concédé trois coups sûrs, deux buts-sur-balles et deux points tout en retirant trois frappeurs sur prises.

Les dernières manches étaient enthousiasmantes. Alors que la rencontre était à égalité 3-3, le frappeur de substitution Eito Yodogawa a donné l'avantage au Japon avec un simple. Cependant en début de septième manche et avec un retrait, le capitaine Mexicain a frappé un home-run solo au champ centre pour égaliser au score et redonner espoir au Mexique.

En manche supplémentaire, avec un coureur en deuxième base, Aso a effectué trois retraits sur deux roulants et un retrait sur prises, gardant l'égalité au score.

En fin de huitième manche, le Mexique a chargé les bases avec des buts-sur-balles intentionnels et Umeda s'est présenté avec un retrait avant de frapper un home-run au champ gauche sur un compte de 1-1, mettant fin à la compétition sur un grand chelem.

Le Japon, programme le plus médaillé de l'histoire de la compétition, ajoute un quatrième titre à son palmarès et à ses 11 médailles.

Pour le Mexique, la médaille d'argent est sa deuxième après le bronze lors de l'édition inaugurale en 1981. En comptant la Coupe du Monde senior, c'est la quatrième médaille pour le Mexique, égalisant sa meilleure performance historique de deuxième à la Coupe du Monde en 1966 à Mexico City.

Comment ça s'est passé

Fin de 8 - Le Mexique charge les bases avec deux buts-sur-balles intentionnels mais Ryuga Umeda frappe un grand chelem bon pour la victoire du Japon et le titre mondial. Le Japon vient de gagner deux titres consécutifs à la Coupe du Monde de Softball Masculin U-18.

Début de 8 - Kanta Aso retire les trois frappeurs sur deux roulants et un retrait sur prises pour se diriger en fin de huit avec le score à égalité 4-4.

Fin de 7 - Le Mexique tient le score, envoyant le match en manche supplémentaire !

Début de 7 - La foule est en délire après que le capitaine du Mexique David Diaz ait égalisé sur un home-run. 4-4, quel match !

Fin de 6 - Les japonais Ruito Matsuo et Ren Hashimoto frappent deux simples consécutifs pour positionner des coureurs dans les coins sans retrait. Derek Anceno remplace Carlos Parra dans le cercle pour le Mexique et retire Ryuga Umeda sur prises, premier retrait de la manche mais le frappeur de substitution Eito Yodogawa frappe un simple bon pour un point au champ gauche qui donne l'avantage au Japon. 4-3 Japon, les japonais sont à trois retraits du titre.

Début de 6 - Avec un retrait Kanta Aso revient dans le cerce pour le Japon. Takahashi a lancé trois manches un tiers, concédant quatre coups sûrs et deux points.

Fin de 5 - Le Japon égalise à nouveau. Avec un coureur en deux, Ryuki Tsuda frappe un simple pour égaliser au score. Après cinq manches le score est de 3-3.

Début de 5 - Le mexicain Jorge Rivera obtient un but-sur-balles et un retrait plus tard Manuel Zepeda frappe un home-run à deux points au champ droit pour donner l'avantage au Mexique 3-2. La foule est en délire à Hermosillo.

Début de 3 - Changement de lanceur pour le Japon. Rio Takahashi remplace Kanta Aso dans le cercle. Aso a lancé deux manches, concédant deux coups sûrs, deux buts-sur-balles et un point.

Fin de 2 - Yuito Matsuo frappe un roulant qui rebondit et passe au dessus du deuxième base mexicain, file au champ droit bon pour un double. Il marque cinq lancers plus tard sur un simple de Ren Hashimoto au champ droit. A deux retraits Rikuto Yamamoto frappe un triple au champ centre pour donner l'avantage 2-1 au Japon.

Début de 2 - Le Mexique positionne des coureurs dans les coins à deux retraits. Jose Garza frappe un roulant fort sur la deuxième base et Yuito Matsuo met fin au danger sur un bel attrapé. Le Mexique mène toujours 1-0.

Début de 1 - Le Mexique frappe en premier. Jose Garza débute la rencontre par un simple et avance en deux sur un amorti sacrifice. Le deuxième base mexicain avance en trois sur un lancer fou et marque sur un roulant qui rebondit haut sur l'arrêt-court. Le Mexique mène 1-0.

Plus de 2000 fans sont présents au Fernando Ortiz stadium pour assister à la finale des Championnats du Monde. Des personnes sur le toit de bâtiments voisins ou sur des bus suivent aussi la rencontre. Une nouvelle atmosphère incroyable aujourd'hui.

Présentation - Les deux équipes se sont affrontées hier soir, lors de la dernière rencontre du deuxième tour. Les asiatiques l'ont emporté 7-4. La victoire a permis au Japon de se qualifier en finale. Le Mexique s'était déjà qualifié deux matchs plus tôt.

Tenant du titre, le Japon jouera sa huitième finale dans l'histoire de la compétition. Le pays l'a emporté trois fois - 1981, 2016 et 2020 - et a gagné l'argent en 2001, 2005, 2012 et 2018. Il a aussi remporté le bronze quatre fois, soit un total de 11 médailles, le plus grand total de l'histoire de l'événement pour un programme national.

C'est la première finale pour le Mexique. Le pays a remporté le bronze lors de la première édition en 1981. C'est sa deuxième finale dans une Coupe du Monde de Softball Masculin après avoir perdu la finale des Championnats du Monde WBSC en 1996, la seule Coupe du Monde Masculine de Softball jamais organisée par le Mexique jusqu'à celle-ci.