Cinquième journée de la IXe Coupe du Monde de Baseball Féminin WBSC: les Etats-Unis, le Mexique et le Canada qualifiés pour les Finales 2024
12/08/2023 4 Temps de lecture

Les Etats-Unis sont restés invaincus après leur succès face à Hong Kong Chine; le Mexique remporte sa troisième victoire consécutive face à la Corée du Sud et le Canada rebondit après sa défaite jeudi en s'imposant face à l'Australie. Il reste encore une journée de compétition mais les trois vainqueurs de samedi sont qualifiés pour les Finales 2024.

Après les rencontres de la journée de vendredi reportées en raison de la pluie à Thunder Bay, le Groupe A de la IXe Coupe du Monde de Baseball Féminin WBSC a repris au Port Arthur Stadium avec la cinquième journée de compétition. Avec leurs victoires samedi les Etats-Unis, le Mexique et le Canada sont aux trois premières places du classement et qualifiés pour les Finales 2024 alors qu'il reste encore une journée de round robin à jouer.

Les Etats-Unis se sont qualifiés pour les Finales l'an prochain avec une victoire 29-0 face à Hong Kong Chine. Une première manche à 20 points a scellé l'issue de la rencontre. Avec un bilan de 4-0, les Etats-Unis sont sûrs d'être dans le top trois et viseront la première place du Groupe A invaincus dimanche face au Mexique.

CliQUEZ ICI POUR SAVOIR COMMENT SE QUALIFIER POUR LES FINALES 2024 DE LA COUPE DU MONDE DE BASEBALL FÉMININ WBSC

Dans les deux autres rencontres, le Mexique a remporté son troisième succès consécutif avec une victoire 10-0 en six manches face à la Corée du Sud, tandis que le Canada a battu l'Australie 11-7, confirmant la qualification des deux vainqueurs pour les finales avec l'une des trois premières places du classement.

USA vs HKG29 - 0BOX SCORERESUME DE MATCH
KOR vs MEX10 - 0BOX SCORERESUME DE MATCH
CAN vs AUS11 - 7BOX SCORERESUME DE MATCH

La Commission Technique a aussi annoncé le programme des rencontres de dimanche qui avaient été reportées vendredi. Les Etats-Unis affronteront le Mexique à 11h30, l'Australie Hong Kong Chine à 15h30 et la dernière rencontre sera Corée du Sud vs Canada à 19h30.

WBSC-BWC-DAILY-MASTER DAY 6

Canada vs Australie

Le Canada a pris l'avantage en début de troisième manche. La partante australienne Genevieve Beacom a concédé trois buts-sur-balles consécutifs pour charger les bases avant que Alexane Fournier ne frappe un simple bon pour deux points au champ centre pour donner l'avantage 2-0 à son équipe. Zoe Hicks a ensuite croisé le marbre sur un lancer fou.

En fin de manche, l'Australie ouvre son compteur avec deux simples et un but-sur-balles qui chargent les bases avant que Leah Cornish et Lili Pearl n'obtiennent deux buts-sur-balles pour produire les deux premiers points australiens. Un bel attrapé en plongeant d'Eli Day-Bédard termine la manche, le Canada mène 4-2.

Une cinquième manche à cinq points renverse le score pour l'Australie. Avec les bases pleines et aucun retrait, Raine Padgham remplacer Allison Schroder sur le monticule mais ne peut empêcher le simple de Leah Cornish au champ droit qui ramène le score à moins un. La lanceuse de relève retire ensuite les deux frappeuses suivantes mais la troisième base australienne Caitlin Eynon frappe un simple bon pour un point et l'avantage pour son équipe pour la première fois dans la rencontre. Abbey Kelly ponctue la manche avec un simple bon pour deux points, le score est de 7-4.

En début de sixième manche le Canada marque trois points pour recoller à 7-7. Sena Catteral initie l'attaque avec un triple et marque sur une chandelle sacrifice. Après cela Alizée Gélinas et Zoe Hicks frappent des simples et avancent en position de marquer sur un lancer fou. Elles marquent sur un coup sûr en champ intérieur d'Alexane Fournier.

Le Canada s'assure de la victoire avec une nouvelle manche à trois points. Madison Willan frappe un roulant sur la trois à bases pleines pour donner l'avantage à son équipe, et deux lancers plus tard Alizée Gélinas produit un point de plus sur un simple. Alexane Fournier produit le dernier point de la rencontre sur un simple. Elle produit cinq points dans la rencontre.

Corée du Sud vs Mexique

Le Mexique prend l'avantage avec une première manche à trois points. Deux points sont marqués sur des lancers fous, tandis que Diana Ibarra fait marquer Edit de Leija sur un simple. Lors de la manche suivante le pays marque un point de plus sur une erreur défensive de la receveuse.

Le Mexique ajoute quatre points en fin de troisième manche, prenant avantage d'une erreur, d'un choix défensif et de deux coups sûrs de De Leija (qui frappe 3 en 4) et de Denise Perez.

Le Mexique gagne le match en sixième manche en marquant son neuvième point sur un simple bon pour un point de Lilliana Segovia, puis son 10ème et dernier sur une chandelle sacrifice de Marlene Lagunes Perez.

IX Women's Baseball World Cup Group A Game 14 - KOR v MEX

Etats-Unis vs Hong Kong, Chine

Les Etats-Unis ont rapidement pris l'avantage au score. Sans retrait en première manche, Team USA marque sept fois dont deux sur un home-run d'Alex Hugo et deux sur un simple de Jade Gortarez. Le pays envoie 25 batteuses à la frappe et marque 20 points en première manche.

Après deux rapides retraits, les Etats-Unis ajoutent deux points en deuxième manche sur trois coups sûrs consécutifs et une paire de batteuses atteintes par des lancers.

En quatrième manche les Etats-Unis marquent quatre points dont trois sur un home-run de Jamie Baum au champ droit. Les Etats-Unis vont marquer sept points pour s'imposer 29-0.

Les Etats-Unis deviennent la première équipe nationale à se qualifier pour les Finales 2024 après leur succès samedi 29-0 face à Hong Kong Chine. Team USA est désormais à 4-0 ce qui lui permet d'être sûre de terminer à l'une des deux premières places de la poule.

IX Women's Baseball World Cup Game 13 - HKG v USA

Avant-match

La prévision météo indique une journée nuageuse avec un maximum à 21 degrés, un peu moins que ces derniers jours à Thunder Bay.

Captura de pantalla 2023-08-12 a la(s) 12.27.17

Dans la première rencontre de la journée, les Etats-Unis affronteront Hong Kong Chine à 11h30. Une victoire américaine lui garantit une place pour les finales l'an prochain, tandis que l'équipe asiatique dispose de sa dernière chance de rester dans la course. Kelsie Whitmore sera lanceuse partante pour les Etats-Unis, Wai Yin Michelle Lam pour Hong Kong Chine en lieu et place de Choi Shee In, annoncée partante vendredi mais malade.

La deuxième rencontre de la journée opposera la Corée du Sud au Mexique dans un match clé pour la qualification. La Corée du Sud doit gagner ses deux derniers matchs et voir les résultats des autres rencontres pour avoir une chance de se qualifier pour les Finales 2024. De l'autre côté, une victoire du Mexique mettrait le pays à un pas de la finale. Rosa Maria del Castillo sera la lanceuse partante pour le Mexique, Minsung Park pour la Corée du Sud. Le premier lancer est à 15h30 heure locale.

La dernière rencontre de la journée sera une bataille entre le Canada et l'Australie. Le pays hôte vise à rebondir après sa défaite jeudi face aux Etats-Unis, tandis que l'Australie doit gagner pour rester dans la course aux finales. Le pays hôte enverra Allison Schroder sur le monticule, Genevieve Beacom sera la lanceuse partante pour l'Australie.