Le Lusaka remporte les premiers Championnats de Zambie de Baseball5 U-18
11/04/2023 2 Temps de lecture

Huit équipes représentant quatre provinces ont participé à l'événement dans la capitale du pays. La compétition servait de détection pour l'effectif préliminaire en vue du tournoi de qualification Afrique de l'édition inaugurale de la Coupe du Monde de Baseball5 WBSC Jeune.

Lusaka 1 a remporté les Championnats de Zambie de Baseball5 U-18, s'imposant en finale face à la première équipe de la Province Sud 2-0 (13-7, 13-3). Copperbelt 2 a battu Lusaka 2 2-1 (7-1, 3-8, 4-3) dans le match pour la troisième place.

Les quatre provinces, Centrale, Copperbelt, Lusaka et Sud, étaient représentée par deux équipes chacune. Les huit participants étaient répartis en deux groupes et ont joué trois rencontres au premier tour.

Lors du premier tour Lusaka 1 a remporté le Groupe 1 invaincu, suivi par Sud 1 (2-1), Copperbelt 1 (1-2) et Centrale 1 (0-3). Lusaka 2 a remporté le Groupe 2 invaincu devant Copperbelt 2 (2-1), Sud (1-2) et Centrale 2 (0-3).

Lusaka 2, Copperbelt 2, Sud 1 et Lusaka 1 ont remporté les quarts-de-finales et se sont qualifiés pour les demi-finales, tandis que les équipes éliminées se sont affrontées en phase de classement.

Copperbelt 1 a battu Sud 2 dans le match pour la cinquième place 2-1 (9-0, 6-11 et 12-9). Centrale 1 a battu Centrale 2 2-1 (6-13, 10-9, 5-1) pour terminer septième.

8. Centrale 2

Avant la compétition la WBSC avait formé 12 officiels locaux qui ont officié pendant 24 rencontres.

David Kalunga (Lusaka) a été nommé meilleur joueur. Il fait partie de l'équipe All-Star de la compétition avec Meek Katumby (Sud) et trois femmes: Selina Banda (Lusaka), Precious Yeyanga (Sud) et Towela Nafukwe (Copperbelt). Theresa Hamusiya (Sud) a été nommée meilleur entraineur.

Victor Banda, trésorier du Comité National Olympique, a participé à la cérémonie de clôture.

"La compétition a été un succès," a commenté l'instructeur WBSC Andrea D'Auria. "La Province de Lusaka a débuté la compétition plus tôt et je pensais qu'elle terminerait aux deux premières places mais le niveau global était bon alors il y a eu quelques surprises."

"Les délégués des quatre provinces ont fait part de leurs impressions. Ils ont désormais les outils pour organiser de bonnes compétitions toute l'année. Le plan à long terme du Projet de Système Sportif National serait d'établir le Baseball5 comme l'un des principaux sports du pays," a conclut D'Auria.

La compétition servait de détection la constitution de l'effectif préliminaire de l'Equipe de Zambie U-18 de Baseball5.

Les Championnats Nationaux U-18 représentent la fin d'un grand projet de développement du Baseball5 en Zambie lancé par la WBSC en décembre 2022.