Les Etats-Unis battent le Japon en manche supplémentaire pour remporter l'Utsugi Cup alors que s'approche la Coupe du Monde de Softball Féminin U-15 WBSC
05/06/2023 2 Temps de lecture

Six équipes nationales U-15 de quatre continents ont participé à la compétition sur un week-end au Takasaki City Softball Field Utsugi Stadium de Takasaki dans la préfecture de Gunma au Japon.

Le n°1 mondial les Etats-Unis a battu le n°2 le Japon 1-0 en manche supplémentaire pour remporter la première Utsugi Cup, disputée le week-end dernier à Takasaki, ville japonaise connue sous le nom de "ville du softball". La lanceuse Macie Bryant a lancé un match parfait pour les championnes en finale, tandis que Madelyn Armendariz a marqué le point de la victoire dans la compétition sur une balle passée en sixième manche.

La compétition était un prélude parfait à la première édition de la Coupe du Monde de Softball Féminin U-15 WBSC qui se tient du 21 au 29 octobre à Tokyo, au Japon. En plus des Etats-Unis et du Japon, le n°6 le Mexique, le n°8 l'Italie, le n°11 la Chine et la Tanzanie ont aussi participé à l'événement homologué par la WBSC.

Les Etats-Unis, le Japon, le Mexique et l'Italie sont déjà qualifiés pour la Coupe du Monde. Hong Kong Chine, l'Inde, la Corée du Sud, les Philippines, Singapour et le pays hôte la Chine Taipei viseront une qualification pour la compétition globale lors de la Coupe d'Asie qui se joue du 13 au 17 juin au Fu-Hsing Softball Stadium de Puli Township, à Nantou, en Chine Taipei.

L'Utsugi Cup est nommée en l'honneur de la légende du softball japonais Taeko Utsugi qui a mené le Japon à deux médailles Olympiques en tant que manager, et est actuellement Membre du Comité Exécutif de la WBSC.

Utsugi a commenté: "Toutes les jeunes joueuses qui ont participé à la compétition aiment le softball et ont profité des rencontres, et j'ai ressenti l'essence de notre sport lors de cet événement. Nous devons améliorer la compétitivité et en même temps montrer l'attrait du softball au monde. J'espère que la Utsugi Cup organisée à Takasaki, la ville du softball, servira de catalyseur pour la promotion du softball dans le monde et offrira une dynamique autour du retour Olympique du softball."

La finale et le match pour la médaille de bronze étaient deux rencontres serrées et enthousiasmantes. Comme d'habitude, les Etats-Unis et le Japon ont du se partager en manche supplémentaire, avec une performance dominante des lanceuses des deux côtés. Bryant a retiré les 18 frappeuses qu'elle a affronté dans l'ordre - 12 sur prises (la compétition se jouait en matchs de cinq manches). Pour le Japon, Yuri Kira et Risa Kajime ont blanchi leurs rivales pendant cinq manches, pendant qu'Ari Nagamoto a concédé un point à la coureuse de la manche supplémentaire en sixième manche.

Dans le match pour la médaille de bronze le Mexique a battu la Chine 2-1. Une bonne sortie de Liliana Acosta et une frappé clé de Karina Rodriguez ont fait la différente pour l'équipe latino-américaine.