Hosted by:   NZL

U-18 Men's Softball World Cup 2020 - Official Payoff

Copa Mundial de Softbol Masculino Sub-18: Un torneo para todas las edades

09/03/2020
Cuatro continentes diferentes estuvieron representados en los cuatro primeros lugares en la Copa Mundial de Softbol Masculino WBSC U-18 por primera vez en otro escaparate de la expansión y desarrollo global del softbol.

La primera Copa Mundial de Softbol Masculino Sub-18 llegó a su fin a principios de este mes, con Japón reclamando el campeonato mundial por tercera vez en la historia. Palmerston North en Nueva Zelanda fue el epicentro del softbol durante nueve días, organizando un torneo fantástico con un significado importante para el futuro del softbol en Nueva Zelanda y en todo el mundo.

La Copa Mundial de Softbol Masculino WBSC Sub-18 2020 fue la primera competencia en este grupo de edad, reemplazando el antiguo Campeonato Mundial Junior de Softbol Masculino, para atletas sub-19, y marcando el comienzo de la nueva marca de la Copa Mundial de Softbol.

Definitivamente dejará un legado duradero para la comunidad local. Se han construido dos diamantes de clase mundial para este evento, con una hermosa casa club, cuatro vestuarios para los equipos, dos vestuarios para árbitros, una sala médica y una sala multiusos, lo que hace que Colquhoun Park sea uno de los mejores campos de Nueva Zelanda .

Este es un gran impulso para el softbol en la región de Manawatu y en todo el país. Lower Hutt, Christchurch y Auckland han acogido campeonatos mundiales de softbol antes, pero esta es la primera asociación regional en organizar un evento mundial de softbol, permitiendo que el softbol en Nueva Zelanda se expanda a otros lugares y ciudades, llegando a más y más personas.

Por primera vez, cuatro continentes diferentes estuvieron representados en los cuatro primeros lugares, en otro escaparate de la expansión y el desarrollo global del softbol. Japón (Asia) y Australia (Oceanía) se enfrentaron nuevamente en el Juego del Campeonato Mundial, mientras que la República Checa (Europa) y Argentina (América) jugaron el Juego de la Medalla de Bronce.

Japón reclamó su tercer título. Los nuevos campeones mundiales demostraron ser el mejor equipo del torneo, en todas las facetas del juego. La ofensiva de Japón fue sobresaliente durante el torneo, con un promedio de .366 (el segundo mejor del torneo, solo detrás del campeón defensor Australia 2018 -.386-) y un corrido de bases agresivo e impresionante, totalizando 16 bases robadas. El equipo de lanzadores japonés lideró a los equipos en efectividad, con un microscópico 1.59, y su defensa fue la mejor con solo 7 errores en todo el evento para un porcentaje de fildeo de .960.

Japón ha sido una de las potencias en el escenario global juvenil de Softbol Masculino desde el principio. Han participado en todos los torneos desde 1981, ganando tres campeonatos (solo detrás de Australia, liderando con 5 títulos mundiales) y ganando 11 veces.

Japón fue coronado por primera vez en 1981 en Edmonton, Canadá, en la primera edición del Campeonato Mundial Junior de Softbol Masculino. Terminaron el round robin de 5 equipos en segundo lugar, con un récord de 5-3, y luego vencieron dos veces a EE. UU. En los playoffs de la página para reclamar el título.

Tuvieron que esperar 35 años para volver a subir al podio. En 2016, Japón quedó invicto para barrer el Campeonato Mundial Junior de Softbol Masculino en Midland, EE. UU., Derrotando a Nueva Zelanda en la final con un puntaje de 2-1.

Para Australia, la nación más exitosa del mundo en esta categoría, fue su primera medalla de plata. Antes de llegar a Palmerston North, habían jugado cinco Juegos del Campeonato del Mundo, ganando todos ellos.

La República Checa tuvo una campaña histórica en la Copa Mundial de Softbol Masculino Sub-18, con su primera medalla en la historia de los eventos juveniles. Guiados por el lanzador derecho Jakub Osicka, quien totalizó 84 ponches en el torneo, los campeones europeos reclamaron el juego por la medalla de bronce contra Argentina, 2-0.

En eventos anteriores, el mejor resultado de los checos había sido un séptimo lugar en 2014 y 2018. Se convirtieron en el octavo país en la historia en reclamar una medalla en el evento juvenil, junto con Argentina, Australia, Canadá, Japón, México, Nueva Zelanda y ESTADOS UNIDOS.

Guatemala también tuvo un torneo para los récords, avanzando a la Súper Ronda por primera vez en solo su segunda aparición en la competencia. En 2018, hicieron su debut y terminaron en la 11a posición, con una victoria general: récord de pérdida de 2-6.

El ocho veces medallista Canadá barrió la Ronda de Colocación para terminar el torneo en el séptimo lugar. El equipo rojo y blanco tuvo una decepcionante ronda de apertura y abandonó la súper ronda. El séptimo lugar es la peor posición para Canadá en una competencia mundial de softbol masculino juvenil.

México terminó en octavo lugar, mientras que Singapur terminó entre los diez primeros por primera vez, con un noveno lugar histórico. La nación asiática terminó el torneo con un récord general de 2-6.

Sudáfrica completó el top 10, con victorias consecutivas sobre Dinamarca y Estados Unidos para cerrar el torneo y finalizar lo que fue realmente un torneo memorable.