22/07/2023 - 26/07/2023

#SoftballWorldCupW

Hosted by:   ITA

XVII Women's Softball World Cup 2023 - Group C - Official Payoff
3ème journée du Groupe C de la Coupe du Monde de Softball Féminin WBSC - Italie vs Philppines reporté en raison de la pluie, le Canada, la Nouvelle-Zélande et le Venezuela enregistrent des victoires cruciales
24/07/2023 6 Temps de lecture

Lors de la troisième journée du Groupe C de la Coupe du Monde de Softball Féminin WBSC le Venezuela a battu les Philippines, puis le Canada a remporté une victoire clé face au champion Olympique, le Japon. La Nouvelle-Zélande s'est imposée face au Venezuela avant que la rencontre du soir entre l'Italie et les Philippines ne soit reportée.

Une intense journée de softball féminin international qui a compté deux résultats non attendus lors de la troisième journée du Groupe C de la Coupe du Monde de Softball Féminin WBSC à Buttrio, en Italie et qui s'est conclue sur le report de la rencontre entre l'Italie et les Philippines en raison d'une tempête.

L'Italie, invaincue, affrontait les Philippines dans un nouveau match fantastique au campo da Baseball-Softball G. Michelutti lorsque la rencontre a été reportée à1-1 en fin de quatrième manche en raison d'une tempête. La rencontre sera reprogrammée à un horaire restant à déterminer.

Résultats de la 3ème journée
Philippines vs Venezuela 1-5Box Score/Play by PlayTemps forts
Canada vs Japon6-5Box Score/Play by PlayTemps forts
Nouvelle-Zélande vs Venezuela4-3Box Score/Play by PlayTemps forts
Italie vs Philippines 1-1*Box Score/Play by PlayÀ la demande

* La rencontre entre l'Italie et les Philippines a été reportée en raison d'une mauvaise météo en fin de quatrième manche

Pendant ce temps là, en raison des conditions météo incertaines, les rencontres de mardi ont été reprogrammées comme suit avec deux rencontres qui se joueront à Buttrio:

POD Day 3 - RACKEL

L'Italie est toujours en tête du classement, seule équipe invaincue avec trois victoires en autant de rencontres après la défaite surprise du n°2 mondial et champion Olympique, le Japon face au n°5 le Canada, 6-5 dans un match intense. C'était la première défaite du Japon face à une autre équipe que les États-Unis dans une Coupe du Monde ou aux Jeux Olympiques depuis la défaite 1-0 face au Canada lors des Jeux d'Athènes 2004.

Le Japon compte désormais 2 victoires et 1 défaite, derrière l'Italie à 3-0 et le Canada à 3-1.

Pendant ce temps-là, le Venezuela a battu les Philippines 5-1 dans la matinée mais sa défaite dans l'après-midi face à la Nouvelle-Zélande, qui a vu les Kiwis revenir au score et gagner 4-3 présage d'une intrigante dernière journée du premier tour mardi, toutes les équipes étant en lice pour les quatre premières places qualificatives pour les playoffs mercredi devant déterminer les deux équipes qualifiées pour les Finales de la Coupe du Monde de Softball Féminin WBSC 2024.

Group C

Italie vs Philippines

La dernière rencontre de la journée voyait le pays hôte l'Italie viser une quatrième victoire en autant de rencontres et une chance de rester la seule équipe invaincue dans la compétition après la défaite du Japon face au Canada.

McKenzie Barbara a ouvert le score pour l'Italie en première manche en frappant au champ droit et permettant à Erika Piancastelli de marquer depuis la deuxième base.

C'est une rencontre serrée alors que les éclairs et le tonnerre apparaissent derrière le champ droit.

Les Philippines égalisent en fin de quatrième manche, Angely Gabriel frappe au champ droit et fait marquer Nicole Hammoude, Elsie Dela Torre étant retirée au marbre en essayant aussi de marquer.

La rencontre est stoppée à 21h en raison de la tempête approchant. Pas de pluie encore mais les précautions sont prises en raison de la météo qui arrive. La rencontre est à 1-1 en fin de cinq.

Après de fortes pluies et de gros grelots de la taille de balles de baseball qui sont tombés pendant près de 15 minutes, une évaluation du terrain est en court pour étudier la suite à donner à la rencontre.

La rencontre devrait redémarrer à 23h30.

23h15. Les officiels et les équipes inspectent le terrain. Alors qu'on annonce encore des éclairs et de la pluie, la rencontre est reportée à un horaire restant à déterminer.

Nouvelle-Zélande vs Venezuela

Le Venezuela, n°22 mondial cherche à continuer sur sa lancée après sa victoire dans la matinée face aux Philippines pour porter son bilan à 2-2 alors que la Nouvelle-Zélande, n°29 mondiale, court après sa première victoire dans la compétition.

Le Venezuela avait gagné la rencontre de la phase de classement entre les deux équipes en 2018, 4-0.

La Nouvelle-Zélande fait le haka.

Première manche à la frappe pour la Nouvelle-Zélande, trois retraits consécutifs alors qu'on commence à entendre le tonnerre au-delà du champ gauche et que le vent se lève. On dirait qu'il va pleuvoir.

Il commence à pleuvoir à 17h10 alors que le Venezuela allait passer à la frappe.

Les deux équipes s'occupent pendant que la pluie tombe, dansant et chantant dans les abris.

Le jeu reprend à 17h27. Le soleil fait son retour même si il pleut encore. Les équipes sont à égalité en fin de quatrième manche, bases pleines et Tyneesha Houkamou est remplacée dans le cercle par Loran Parker mais Yuruby Alicart frappe un double au champ centre droit pour casser l'égalité et faire marquer Freymar Suniaga, Bailey Olerich et Kimberly Caicedo. Le Venezuela mène 3-0 après quatre manches.

Un simple de Likayla Werahiko au champ centre permet à Nerissa McDowell de marquer et à la Nouvelle-Zélande de revenir à 3-1 avant que Katrina Nukunuku ne frappe en champ extérieur pour faire marquer Werahiko et la capitaine Lara Andrews. Le score est à égalité 3-3 en début de cinquième manche.

Il y a de l'intensité et Nukunuku produit à nouveau pour la Nouvelle-Zélande, frappant au-delà de l'arrêt-court Alicart pour faire marquer Werahiku depuis la trois et mener 4-3 en début de septième manche.

La défense néo-zélandaise tient, notamment sur un superbe attrapé d'Erin Blackmore au champ centre, et le pays enregistre sa première victoire dans la compétition et une revanche de la défaite 4-0 face au Venezuela lors de la Coupe du Monde 2018.

Canada vs Japon

La rencontre de la journée oppose les Championnes Olympiques et n°2 mondiales, le Japon, face aux médaillées de bronze de Tokyo 2020 et n°5 mondiales le Canada. Ces deux équipes se sont affrontées deux fois lors de la Coupe du Monde 2018, le Japon remportant le match de poule 2-0 et le match pour la médaille de bronze 3-0 tandis que le Japon s'est imposé 1-0 lors deux Jeux Olympiques de Tokyo 2020.

Le Japon, qui compte deux victoires en deux matchs cette semaine, débute vite avec Kyoko Ishikawa qui arrive en première base, vole la deux avant d'être poussée en trois. Un double au champ centre d'Hitomi Kawabata lui permet de marquer, 1-0 après la première manche.

Mais le Canada, qui a un bilan de 2-1 après s'être incliné face à l'Italie la veille au soir, répond immédiatement avec Rylie Crane qui marque sur un simple en trois de Zoe Hicks.

Le Japon répond aussi en fin de deuxième manche, Hotary Tsukamoto frappant un home-run solo au champ gauche.

Mais le Canada est vraiment en meilleure forme que la veille face à l'Italie et marque trois points en début de troisième manche. Un coup sûr d'Erika Polidori au champ centre droit fait marquer Natalie Wideman avant que Janet Leung ne croise le marbre sur un coup sûr au champ gauche de Larissa Franklin et qu'Erika Polidori ne marque sur une balle passée.

En début de cinquième manche une superbe frappe de Callum Pilgrim au dessu de Nodoka Harada, qui reculait au champ droit, permet à Grace Messmer de marquer et Pilgrim d'aller en trois. Le Canada mène 5-2 en début de cinquième manche et les fans commencent à se demander si cela pourrait être la première défaite du Japon face à une autre équipe que les Etats-Unis depuis la défaite face au Canada lors des Jeux de 2004 (1-0) ou à l'Australie lors de la Coupe du Monde 1998.

Kelsey Harshmann frappe le deuxième home-run canadien de la rencontre, face à Sakura Miwa et la légendaire Yukiko Ueno, qui a fête son 41ème anniversaire il y a deux jours, entre dans le cercle pour les médaillées d'argent de 2018 alors que le Canada mène 6-2 en début de sixième manche.

La légende Sara Groenewegen entre aussi dans le cercle pour terminer la rencontre pour le Canada mais avec un retrait, Minori Naito produit deux points pour le Japon avec un home-run qui touche le poteau du champ gauche et fait marquer Kanna Kudo, ramenant le score à 6-4 en fin de sixième manche.

Un autre home-run, cette fois-ci de Harada au champ centre, 6-5 Canada.

Groenewegen a concédé trois points sur deux coups sûrs, et deux buts-sur-balles, la manager Kaleigh Rafter rappelle Morgan Rackel qui termine la manche, préservant le score à 6-5 après six manches.

Trois retraits rapides pour Ueno et plus qu'un tour à la batte pour voir si le Japon peut revenir au score.

La pression s'intensifie sur le Canada alors que le Japon met deux coureuses sur bases à deux retraits avec un simple et un but-sur-balles, mais la défense canadienne tient, Rackel ramassant un amorti de Naito pour la retirer en première base, déclenchant les célébrations canadiennes.

Philippines vs Venezuela

Le n°26 les Philippines affronte le n°22 le Venezuela, les deux équipes visent leur première victoire dans la compétition.

Beaucoup de frappes dans cette rencontre enthousiasmante, certaines dans les gants, d'autres au sol, mais aucune équipe ne marque lors des quatre premières manches. Les Philippines ont frappé quatre coups sûrs et la Nouvelle-Zélande deux mais le score est toujours de 0-0.

Une petite averse surprend tout le monde en fin de cinquième manche, rafraichissant l'atmosphère et le Venezuela frappe alors que le soleil fait son retour. Bases pleines, Eila Infante marque après que Nicole Hammoude ait mal contrôlé la balle frappée à l'arrêt-court et que Elsie Dela Torre n'avait pas son pied en contact avec la base lors de son stretch en première base.

Le Venezuela mène 1-0. Sur le passe suivant Yakary Molina a un compte de 0-2 et cogne un home-run au champ gauche pour mettre le Venezuela à 5-0 après cinq manches.

Les Philippines ont tenté un comeback lors de leur dernier passage à la frappe mais avec un retrait et bases pleines Mary Magaud frappe une chandelle au champ centre, attrapée par Diana Arcay et Reyae Villamin est touchée entre la deux et la trois, devenant le troisième retrait synonyme de fin du match. Le Venezuela remporte sa première victoire dans la compétition, 5-1.